Главная > Уролитиаз

Мочекаменная болезнь

Формы МКБ:
Симптомы:

Быстрый переход:

мочекаменная болезнь - рисунокМочекаменная болезнь - уролитиаз - заболевание, характеризующееся формированием конкрементов (камней) в почках и/или мочевых путях. Это - одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Нужно отметить, что чаще страдают жители Средней Азии, Кавказа, Поволжья, Крайнего Севера, Австралии, Бразилии, Турции, Индии, восточных районов США. Такая географическая особенность уролитиаза свидетельствует о влиянии факторов внешней среды на возникновение данной патологии.

Причины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Врожденная предрасположенность (врожденные энзимопатии).
  • Нарушения коллоидно-химических и биохимических процессов:
    • Согласно теории катара лоханки, образующееся в результате воспаления лоханки и десквамации эпителия органическое вещество становиться ядром камнеобразования (матрицей).
    • Согласно кристаллоидной теории, перенасыщение мочи кристаллоидами в количестве, переходящем за пределы растворимости, приводит к выпадению их в осадок и формированию камня.
    • Согласно коллоидной теории камнеобразования, моча - это сложный раствор, перенасыщенный растворенными минеральными солями (кристаллоидами) и состоящий из мелкодисперсных белковых веществ (коллоидов). Последние, находясь в химическом взаимоотношении с кристаллоидами, удерживают их в моче здорового человека в растворенном виде, т. е. создается коллоидно-кристаллоидное равновесие. При нарушении количественных и качественных соотношений между коллоидами и кристаллоидами в моче могут наступить патологическая кристаллизация и камнеобразование.
    • Одним из значимых факторов камнеобразования является реакция мочи (рН). Она определяет оптимум активности протеолитических ферментов и седиментацию мочевых солей.)
  • Нарушение уродинамики (нарушение оттока мочи). Затрудненный отток мочи из почек приводит к нарушению экскреции и резорбции составных элементов мочи, выпадению (кристаллизации) солевого осадка, а также создает условия для развития воспалительного процесса. Состояния, при которых часто нарушается отток мочи:
  • Эндогенные факторы:
    • гиперкальциурия (повышение уровня кальция в моче),
    • А-авитаминоз,
    • D-авитаминоз или передозировка витамина D,
    • гиперпаратиреоз,
    • бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите,
    • употребление в большом количестве определенных химических веществ (сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов и т.д.),
    • длительная или полная иммобилизация и т.д.

Виды мочевых камней:

  • Ураты - камни, состоящие из солей мочевой кислоты, желто-коричневого, иногда кирпичного цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, довольно плотные. Образуются при кислой реакции мочи.
  • Фосфаты - конкременты, состоящие из солей фосфорной кислоты, сероватого или белого цвета, непрочны, легко ломаются, часто сочетаются с инфекцией. Образуются в щелочной моче.
  • Оксалаты - состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты, как правило, темного цвета, почти черные с шиповатой поверхностью, очень плотные. Образуются в щелочной моче.
  • Редко встречаются цистиновые, ксантиновые, холестериновые конкременты.
  • Смешанные камни - самый распространенный вид конкрементов.

Симптомы мочекаменной болезни

Основные клинические проявления МКБ связаны с нарушением уродинамики (нарушение оттока мочи) и/или воспалительным процессом. На начальных этапах заболевание может протекать бессимптомно. Причем размер конкремента не всегда сопоставим с выраженностью жалоб: наиболее крупные конкременты (коралловидный камень) могут длительное время не беспокоить человека, тогда как относительно небольшой конкремент в мочеточнике приводит к почечной колике с выраженными болевыми проявлениями. Таким образом, клинические проявления зависят, прежде всего, от локализации камня и наличия или отсутствия воспалительного процесса.

Вот основные симптомы мочекаменной болезни:

  • Боль может носить острый (почечная колика) или тупой, ноющий характер. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи от почки, в результате обструкции мочеточника камнем. Боль носит внезапный характер, с периодами облегчения и повторными приступами. Локализуется боль в области почки или по ходу мочеточника и имеет типичную иррадиацию вниз в подвздошную, паховую области. Больные ведут себя беспокойно, не находя положения тела, при котором болевые ощущения бы уменьшились. Тупой, ноющий характер болей характерен для воспалительного процесса на фоне МКБ.
  • Гематурия (кровь в моче) при мочекаменной болезни возникает в результате резкого повышения внутрилоханочного давления (при почечной колике) с формированием пиеловенозного рефлюкса (заброс мочи в венозное русло), что проявляется тотальной макрогематурией после купирования почечной колики. Также при прохождении конкремента по мочеточнику, возможно травмирование последнего.
  • Дизурия (нарушение мочеиспускания), в виде частого мочеиспускания, обычно формируется при расположении конкремента в нижней трети мочеточника, мочеиспускательном канале или при наличие крупного конкремента в мочевом пузыре. По этой причине возможна ошибочная гипердиагностика цистита и простатита. Затрудненное мочеиспускание или прерывание мочеиспускания может иметь место при камнях в мочевом пузыре и уретре.
  • Пиурия (лейкоцитурия): повышение количества лейкоцитов в моче - указывает на присоединение инфекции мочевых путей.
  • Анурия постренальная: отсутствие мочи по причине нарушения оттока мочи - возможна при наличии камней обоих мочеточников или при камне мочеточника единственной почки. Постренальная анурия требует неотложных лечебных мероприятий.

Диагностика

Лабораторная диагностика:

  • Общий анализ крови. Обычно при мочекаменной болезни изменений в показателях общего анализа крови не наблюдается. Однако при возникновении почечной колики или формировании пиелонефрита, может отмечаться лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ.
  • Общий анализ мочи:
    • Может наблюдается незначительная протеинурия (наличие белка в моче), микрогематурия (наличие эритроцитов в моче), единичные цилиндры.
    • При наличии калькулезного пиелонефрита обычно присоединяется лейкоцитурия и бактериурия. Однако при почечной колике показатели мочи могут быть нормальными, так как конкремент может полностью блокировать отхождение мочи от данной почки.
    • Кристаллы солей. могут выявляться эпизодическими и нередко зависят от характера питания и рН мочи. Кристаллы мочевой кислоты с рН мочи менее 6,0 характерны для уратного нефролитиаза и мочекислого диатеза; фосфаты кристаллы кальция и магния при рН мочи 7,0 и выше - для фосфатного уролитиаза и фосфатурии; оксалаты кальция - для кальций-оксалатного уролитиаза или оксалурического диатеза.
  • Биохимический анализ крови и мочи включает определение содержания креатинина, мочевины, кальция, магния, неорганического фосфора, мочевой кислоты и т. д.:
    • Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) и гиперурикурия (повышение уровня мочевой кислоты в моче) свидетельствуют о нарушенном синтезе мочевой кислоты, что имеет место при мочекислом диатезе, подагре и почечной недостаточности и может приводить к образованию уратных камней.
    • Гиперфосфатурия (повышение уровня фосфора в моче) может быть проявлением фосфатного диатеза, врожденного или приобретенного вследствие первичных заболеваний желудка или центральной нервной системы. Чаще фосфатурия ложная (рН 7,0 и выше), что зависит от щелочеобразующих бактерий (протей).
  • Исследование уровня гормонов (кальцитонин и паратгормон) проводится при диагностике гиперпаратиреоидизма, особенно у больных с коралловидными, двусторонними и рецидивными камнями при повышенном уровне кальция сыворотки крови. Повышение уровня кальция (гиперкальциемия), снижение уровня фосфора и магния в сыворотке крови - признаки нарушенного метаболизма, которые рассматриваются как факторы риска рецидивного камнеобразования и требуют исключения почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма.
  • Бактериологическое исследование (посев) мочи позволяет идентифицировать микрофлору мочи и определить титр (количество) бактерий. Бактериологические посевы мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам позволяют проводить этиотропное лечение пиелонефрита, являющегося одной из причин рецидивов камнеобразования.

Лучевые методы диагностики мочекаменной болезни:

  • Ультразвуковая диагностика позволяется визуализировать конкременты, расположенные в почках, мочевом пузыре, верхней и нижней трети мочеточника. При этом возможно определение размеров конкремента, его формы, расположения. Нарушение оттока мочи от почки, вызванного конкрементом (камнем) мочеточника при ультразвуковом исследовании проявляется расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Рентгенологические методы исследования. Конкременты (камни), с точки зрения рентгенологического исследования, могут быть рентгенонегативными (не видны при стандартном обзорном рентгеновском снимке) и рентгенопозитивными (визуализируются при стандартном обзорном рентгеновском снимке). Рентгенонегативные конкременты - это конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты (ураты). Остальные конкременты, включая смешанные, являются рентгенопозитивными. С целью визуализации рентгенонегативных конкрементов применяется экскреторная рентгенография (рентгенологическое исследование с использованием рентгеноконтрастного вещества, вводимого внутривенно). Существуют также дополнительные рентгенологические исследования, на которых мы останавливаться не будем.
  • Компьютерная томография применяется в сомнительных случаях, так как точность данного метода значительно превышает результаты ультразвукового и рентгенологического исследований.
  • Магнитно-резонансная урография позволяет определить уровень обструкции мочевых путей камнем без контрастирования у пациентов с почечной коликой и при непереносимости рентгеноконтрастного вещества.

Осложнения:

Лечение мочекаменной болезни:

  • Симптоматическое лечение:
    • спазмолитическая терапия;
    • противовоспалительные средства.
  • Литолитическая терапия (растворение камней) - основана на смещении pH-мочи в сторону, противоположную той, при которой образуется конкертный вид конкрементов.
  • Временное восстановление оттока мочи:
    • установка мочеточникового катетера;
    • нефростомия.
  • Дистанционное дробление конкрементов (ДЛТ).
  • Оперативное иссечение конкремента.

Профилактика мочекаменной болезни

  • Нормализация обменных нарушений.
  • Увеличение количества потребляемой жидкости (при отсутствии противопоказаний).
  • Коррекция рН мочи.
  • Коррекция диеты.
  • Коррекция гормональных нарушений.
  • Витамино-профилактика и минерало-профилактика мочекаменной болезни.

Подробнее о профилактике МКБ >>

Видео: