Стриктура мочеточника

стриктура правого мочеточника - рентгенограммаСтриктура мочеточника - сужение его просвета. Она может располагаться в различных отделах мочеточника и иметь различную протяженность. По происхождению патология может носить врожденный и приобретенный характер. Наиболее частой локализацией врожденной стриктуры является место перехода лоханки в мочеточник, и переход мочеточника в мочевой пузырь. К врожденным сужениям относят также сужение вызванное сдавлением мочеточника аномальным сосудом.

Следует сказать, что чаще всего данная патология имеет приобретенный характер (травма, туберкулез и радиационное поражение).

Симптомы

Естественно, что клиническая картина заболевания связана с нарушением оттока мочи от почки и патологическими процессами, которые формируются на этом фоне:

Таким образом, могут отмечаться симптомы характерные для данных заболеваний:

Для туберкулезного поражения характерно развитие множественных рубцовых стриктур мочеточника на месте предшествующих инфильтратов и изъязвлений. При специфической химиотерапии (особенно стрептомицинотерапии) туберкулезного процесса, успевшего распространиться на мочеточник, происходит, по образному выражению одного из урологов, «желательное рубцевание в нежелательном месте». Ликвидируя туберкулез мочеточника, химиотерапия нередко не устраняет, а усиливает препятствие к оттоку мочи, вызывая тем самым прогрессирование туберкулеза и ретенционных и пиелонефритических изменений в почке. Поэтому важное значение приобретает оперативное лечение по поводу стриктур мочеточника туберкулезной этиологии.

Пострадиационные стенозы, как правило, развиваются в тазовом его отделе, по скольку лучевая терапия проводится чаще всего по поводу злокачественных опухолей тазовых органов: женских половых органов, прямой кишки. Уничтожая опухоль, лучистая энергия вместе с тем вызывает воспалительно-склеротические изменения в окружающих органах и тканях: в тазовой жировой клетчатке и мочеточниках, которые в силу особенностей своего анатомического строения (тонкая стенка, узкий просвет) сравнительно легко подвергаются стенозированию вследствие лучевой терапии.

Таким образом, посттуберкулезные и пострадиационные стриктуры, как и сужения после гинекологических операций, локализуются, как правило, в тазовом отделе и нередко имеют значительную протяженность. Если туберкулезная СМ может быть и одиночной, локализуясь вблизи мочевого пузыря, то лучевой СМ почти всегда захватывает весь тазовый отдел мочеточника.

Стриктуры, развившиеся после различных операций на самом мочеточнике (уретеролитотомия, реконструкция лоханочно-мочеточникового сегмента), могут локализоваться и в верхнем, и в любом другом отделе мочеточника.

Диагностика основана на данных ультразвукового исследования, рентгенологических методов с применением контрастирования, а также результатах компьютерной томографии.

Лечение стриктуры мочеточника может быть только хирургическим - пластические и реконструктивные операции.