Лейкоциты в моче и лейкоцитурия

лейкоцитурия - лейкоциты в мочеВ норме, у здорового человека в моче может содержаться небольшое количество лейкоцитов: у мужчин от 0 до 3, у женщин от 0 до 6 в поле зрения. Данные нормы характерны для общего анализа мочи. В некоторых случаях для более точного подсчета количества лейкоцитов в моче, могут использоваться другие лабораторные методики (проба по Нечипоренко – в норме количество не превышает 4 тыс; проба Каковского-Адисса – норма не превышает 2 млн. в суточной моче).

Повышение количества лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) – признак воспалительного процесса в мочеполовой системе, который может иметь как инфекционный (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, везикулит, туберкулез почки…), так и неинфекционный характер (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит…). Если на фоне повышенного количества Л. отсутствует бактериурия (бактерии в моче) – говорят о стерильной лейкоцитурии. Такая картина может быть связана либо с неинфекционными заболеваниями мочеполового тракта, либо имеет место бактериальный процесс, при котором возбудитель не выявляются при клиническом анализе мочи или стандартном бактериологическом исследовании (туберкулез мочеполовой системы, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

В зависимости степени повышения количества Л. выделяют:

  • незначительная лейкоцитурия – 8-40 в поле зрения
  • умеренная Л. – 50-100 в поле зрения
  • выраженная Л. – лейкоциты покрывают все поля зрения – пиурия (гной в моче).

Если в моче повышены лейкоциты, важно выявить уровень расположения их источника (почки, мочевой пузырь, или уретра). Это позволяют выяснить так называемые: двухстаканная и трехстаканная пробы.

В некоторых случаях проводится уроцитограмма, которая показывает, какие именно лейкоциты присутствуют в моче, что зачастую позволяет определить характер процесса вызвавшего лейкоцитурию: