Уретрит - воспаление уретры

Быстрый переход:

уретрит - фотоУретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Воспаление уретры – одно из самых распространенных урологических заболеваний. Уретрит может возникнуть как у мужчины, так и у женщины.

Классификация:

С точки зрения клинического течения, воспаление мочеиспускательного канала делят на острое и хроническое. Острый уретрит быстро проявляется и протекает с ярко выраженными симптомами. Хронический уретрит протекает скрыто: жалобы либо вовсе отсутствуют, либо настолько слабо выражены, что часто заболевание выявляется случайно. Однако при снижении защитных свойств организма возможно обострение. При этом клиническая картина становится такой же яркой, как и при острой форме процесса.

Предрасполагающие факторы:

  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Снижение иммунитета.
  • Переохлаждение.
  • Травма полового члена.
  • Повреждение мочеиспускательного канала.
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Малое потребление жидкости.
  • Нерегулярный режим мочеиспускания.
  • Медицинские манипуляции (катетеризация мочевого пузыря, уретро-цистоскопия).

Симптомы уретрита

Осложнения:

Диагностика:

При выявлении воспаления уретры, желательно провести обследование обоих половых партнеров.

Лечение уретрита

При инфекционном воспалении уретры, лечение включает в себя назначение антибактериальных и противовоспалительных средств. Аллергические процессы требуют назначения антигистаминных препаратов, а также выявление и устранение фактора, вызвавшего реакцию.

Некоторые врачи "по старинке" назначают местное лечение в виде инстилляции антисептических растворов.

Однако, введение в мочеиспускательный канал антибактериальных и антисептических растворов и, тем более, растворов серебра с целью лечения инфекционного уретрит - не эффективный, а в некоторых случаях опасный метод. Во-первых: при лечении инфекционных заболеваний, важна не только «сила» антибактериального препарата, но и время экспозиции (наложения) последнего, по отношению к возбудителю. Одно-, или двукратные, десятиминутные вливания антибактериального или антисептического препарата в мочеиспускательный канал, далеко не всегда способны серьезно навредить возбудителю. Во-вторых: у некоторых мужчин наблюдается, так называемый, уретро-простатический рефлюкс (заброс содержимого из уретры в простату), что может грозить, при инстилляции, распространением инфекционного процесса в предстательную железу с формирование простатита. В-третьих: один из самых важных этапов развития инфекционного процесса – внедрение бактерий в межклеточное пространство, путем разрушения межклеточных связей клеток слизистой оболочки (извините за тавтологию). Таким образом, противоестественное, ретроградное введение растворов, способно повреждать нежную слизистую мочеиспускательного канала, открывая ворота для инфекции. Не случайно, все больше и больше урологов, отказываются от данной методики лечения уретрита.

Отсутствие эффекта при лечении не является поводом к назначению инстилляций в мочеиспускательный канал, а должны подтолкнуть врача к более глубокому анализу возможных причин неэффективности проводимой терапии. При терапии рецидивирующих форм воспаления мочеиспускательного канала необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Профилактика уретрита заключается в соблюдении правил личной гигиены и половой жизни. Необходимо также избегать предрасполагающих факторов, которые описаны выше.