Кристаллы в моче - соли

кристаллы в моче, солиПрежде следует сказать о том, что моча является мощной коллоидной системой, способной растворять различные конечные продукты обмена веществ, которые в обычной воде выпали бы в осадок. При этом коллоидная система мочи у здорового человека способна препятствовать выпадению солей в осадок, даже при значительном повышении их обычной концентрации. В норме, при общем анализе мочи может выявляться незначительное количество кристаллов солей. При увеличении их количества следует обратиться к врачу урологу.

Выделим основные причины, по которым в моче могут образовываться кристаллы солей:

  • Нарушение коллоидных свойств мочи: генетическая предрасположенность, болезни почек, сопровождающиеся нарушением их функционирования, нарушение кровотока в почке.
  • Повышение концентрации солей в моче: употребление в пищу большого количества продуктов, богатых белком, обезвоживание (приводит к концентрированию мочи) нарушение обмена веществ (мочекислый диатез, подагра, оксалоз, болезнь Вильсона, ксантинурия).
  • Изменение кислотно-щелочных свойств (см. рН мочи) – так, растворимость солей мочевой кислоты снижается в кислой среде, фосфатов – в щелочной.

Выпадение кристаллов солей в осадок с одной стороны может свидетельствовать о возможном наличии заболеваний в почках или обменных нарушений, с другой – является одним из этапов камнеобразования.

Перечислим основные виды солей, и возможные причины образования кристаллов:

  • Соли мочевой кислоты – ураты:
    • Концентрирование мочи
    • Кислая реакция мочи
    • Мочекислый диатез
    • Подагра
    • Некротические процессы в организме
  • Аморфные фосфаты:
    • Щелочная реакция мочи
    • Синдром Фанкони
    • Гиперфункция паращитовидной железы
  • Оксалаты – соли щавелевой кислоты:
    • Употребление продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (капуста, картофель, помидоры,  спаржа, щавель, шпинат, апельсины, яблоки)
    • Оксалоз
  • Фосфорнокислая известь:
    • Заболевания суставов ревматического происхождения (артриты, артрозы)
    • Железодефицитная анемия
  • Цистин:
    • Цистиноз
    • Заболевания печени (вирусные гепатиты, цирроз печени)
    • Болезнь Вильсона
  • Ксантин:
    • Ксантинурия
  • Соли гиппуровой кислоты:
    • Употребление продуктов, в которых содержится большое количество бензойной кислоты – черника, брусника.
    • Гнилостные процессы в кишечнике.