Главная > Диагностика > Пальпация в урологии

Пальпация урологического пациента

пальпация почки - рисунокПальпация почек проводится двумя руками, пациент при этом лежит на спине. Одна рука заводится под поясничную область, другая находится в подреберье. При каждом выдохе пальцы правой и левой рук сближаются. Если исследованию подвергается пациент с чрезмерным развитием подкожной жировой клетчатки, пальпация проводится в положении лежа на боку, причем нога на стороне исследования должна быть прижата к телу. Положение рук соответствует токовому при обследовании в положении лежа. При пальпации в положении стоя, для расслабления мышц передней брюшной стенки, пациента необходимо немного наклонить вперед.

пальпация почки на боку - рисунокВ норме у здорового человека почки не пальпируются. Прощупать почку удается только тогда, когда она увеличена (пионефроз, гидронефроз, опухоль почки), опущена (нефроптоз) или имеет место дистопия почки. Однако, иногда даже у здоровых худощавых людей удается пропальпировать нижний полюс правой почки.

Процесс пальпации в норме является для пациента безболезненным, тогда как при наличии патологического процесса (пиелонефрит, гидронефроз) она может сопровождаться выраженными болями. На фоне этих заболеваний болезненность также может наблюдаться и при легком поколачивании в области реберно-позвоночного угла – положительный симптом поколачивания.

Пальпация мочеточников невозможна. Однако, через влагалище у женщин или через прямую кишку у мужчин можно нащупать крупный камень мочеточника расположенный в его нижней трети.

Пальпация мочевого пузыря возможна, только если его объем составляет 150 и более мл, либо имеют место крупные опухоли. Пальпация пузыря позволяет определить его переполнение при острой и хронической задержке мочи.

В процессе пальпации полового члена под кожей могут определяться локальные уплотнения, что наблюдается при каверните (воспалительное поражение кавернозного тела), или болезни Пейрони (фибропластическая индурация полового члена). Пальпация уретры у мужчины производится по нижней поверхности пениса, а у женщин через влагалище. Наличие болезненности в проекции мочеиспускательного канала может свидетельствовать о воспалительном поражении (уретрит), а уплотнения – о склеротических процессах – стриктура уретры. В некоторых случаях в уретре удается пропальпировать камень.

Пальпация органов мошонки проводится как в положении стоя, так и лежа. Исследование должно проходить в теплом помещении.

Поочередно справа и слева определяют наличие яичек, их размеры и консистенцию. Следом пальпируются придатки яичка и семенной канатик. В процессе обследования может быть выявлено:

  • отсутствие одного или обоих яичек (крипторхизм, анорхизм, кастрация);
  • гипоплазия или атрофия тестикул;
  • увеличение и болезненность яичек и придатков (орхит, эпидидимит, опухоль яичка, киста придатка);
  • если в процессе пальпации выявляется бугристое уплотнение придатка яичка, спаянного с яичком при одновременном четкообразном утолщении семявыносящего протока – следует исключить туберкулезный эпидидимит.

При ощупывании элементов семенного канатика можно выявить варикозное расширение вен (варикоцеле). При этом, исследование проводят как в состоянии покоя, так и при натуживании.

Если пациент поступил с выраженными болями в области мошонки и увеличением последней – требуется проведение дифференциальной диагностики орхоэпидидимита и перекрута яичка. Так, для перекручивания характерно высокое положение яичка, кроме того может иметь место ротация при которой придаток пальпируется кпереди от яичка. Большую помощь врачу может оказать симптом Прена: при орхоэпидидимите приподнимание яичка, как правило, снижает болевые ощущения (положительный симптом Прена), тогда как при перекруте боль не уменьшается и даже может усиливаться (отрицательный симптом Прена).

Трансректальная пальпация предстательной железы рассмотрена в отдельной статье.