Главная > Анатомия > Придаток яичка (эпидидимис)

Придаток яичка

придаток яичка - эпидидимисСперматозоиды из семенных протоков яичка, смешиваясь с секретом клеток Сертоли, выходят через тубулярное сплетение в тестикулярные эфферентные протоки. 12-18 эфферентных протоков, каждый по 0,2-0,5м длиной, формируют придаток яичка (эпидидимис). Каждый выносящий каналец (эфферентный) образует дольку придатка. В придатке различают 3 части: верхнюю - закругленную головку, среднюю - тело, нижнюю, постепенно утончающуюся и загибающуюся кверху - хвост, который который переходит в семявыносящий проток. Эпидидимис, являясь хранилищем сперматозоидов в течение 12-14 дней, выполняет важную функцию в их дальнейшем созревании; здесь, под влиянием андрогенов происходит окончательное морфологическое, биохимическое и физиологическое дозревание сперматозоидов.

Эфферентные протоки выстланы многослойным переходным эпителием, который адсорбирует йоны и воду из протоков в интерстициальное пространство, тем самым уменьшая ее объем в просвете придатка, секретирует специфические макромолекулы, взаимодействующие со сперматозоидами и обуславливающие созревание их мембран. Сперматозоиды обволакиваются защитной гликопротеиновой оболочкой, придающей им отрицательный заряд, в них происходит ряд ультраструктурных и цитохимических преобразований акросомы, стабилизация хроматина ядра и плотных фибрилл жгутика. Слабое напряжение кислорода и отсутствие фруктозы, препятствует активации сперматозоидов. Деятельность эпителиальных клеток эпидидимиса в значительной степени контролируется гормонами яичка. Около базальной мембраны расположена популяция тканевых макрофагов и лимфоцитов. Макрофаги фагоцитируют цитоплазматические капли, "сброшенные" с шейки созревших сперматозоидов, а при при застое спермы макрофаги и эпителиальные клетки способны захватывать старые сперматозоиды.

В содержимом придатка яичка присутствуют в высокой концентрации 3 низкомолекулярных компонента:

  • гликофосфохолин (ГФХ), синтезируемый эпителием из циркулирующих липопротеинов;
  • L-карнитин, который не синтезируется, а концентрируется из системы циркуляции;
  • миоинозитол, который частично синтезируется эпителием.

Количество ГФХ и миоинозитола широко варьирует в семенной плазме здоровых мужчин, поэтому практически не используется для диагностических целей. Предполагается, что L-карнитин участвует в переносе жирных кислот через мембрану сперматозоида и увеличивает подвижность сперматозоидов, проходящих через придаток яичка. Несколько протеолитических ферментов в неактивной форме присутствуют в секрете придатка яичка, в частности а-глюкозидаза. Отсутствие а-глюкозидазы в семенной плазме трактуется при азооспермии как показатель окклюзии дистального отдела семявыносящих путей.

Сперматозоиды в придатке яичка приобретают подвижность и способность связываться с мембраной ооцита. В тоже время, в семенной жидкости придатка яичка, благодаря присутствию стабилизаторов, активность сперматозоидов несколько снижена по сравнению с таковой в женских половых путях.

Болезни:

Связанные статьи: