В переводе с греческого языка крипторхизм переводится как скрытое яичко. Среди обывателей чаще звучит термин – «неопущение яичка». Таким образом, крипторхизм – аномалия органов мошонки, которая проявляется неопущением одного или обоих яичек в мошонку к моменту рождения ребенка.
Статистика:
Причины
Миграция яичка в мошонку начинается с 6-недели беременности и в норме завершается к моменту рождения. На данный процесс оказывают влияние различные факторы:
Возможные причины:
Последствия крипторхизма:
На сегодняшний день принято различать К, при котором имеет место короткий семенной канатик, и эктопию яичка, которая характеризуется нормальной длиной семенного канатика, однако яичко находится в нехарактерном месте (паховая, промежностная, бедренная, лобковая и гетеролатеральная эктопия). Такое деление связано как с различными механизмами их развития, так и с различным подходом к лечению. Так эктопия, в отличие от К, не требует предоперационной гормональной подготовки, проводимой с целью удлинения семенного канатика.
Диагностика
При данной аномалии имеет место гипоплазия мошонки с одной или обеих сторон, яичко не определяется в мошонке, а обнаруживается при пальпации в паховой области, или при УЗИ в брюшной полости.
При осмотре, врач должен помнить, что может встречаться ложный крипторхизм (повышенный кремастерный рефлекс), который следует отличать от истинного К. В данном случае у детей отмечается нормально развитая мошонка, яичко удается низвести при пальпации мошонки (что невозможно сделать при истинном крипторхизме). В теплых условиях яичко зачастую самопроизвольно опускается в мошонку. Кроме того, дифференциальная диагностика должна проводится с анорхизмом и монорхизмом
Лечение крипторхизма
Консервативное лечение неопущения яичка заключается в использовании хорионического гонадотропина. Эффективность медикаментозного лечения не превышает 5-10%. И чаще проводится с целью подготовки к оперативному низведению яичка. Стандартные дозировки хорионического гонадотропина:
Кроме того, при лечении крипторхизма применяются аналоги релизинг-фактор лютеинизирующего гормона (ЛГ-РГ, люлиберин, гонадолиберин). Эффективность данной терапии не отличается от таковой при использовании хорионического гонадотропина.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии производят оперативное низведение. Выбор оперативного пособия определяется положением тестикулы.
Видео: