Гиперактивный мочевой пузырь

гиперактивный мочевой пузырь - рисунокБыстрый переход:

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП, ГАМП устар.- гиперактивный детрузор) – клинический синдром, характеризующийся ургентным мочеиспусканием (неожиданно возникающий, трудно подавляемый позыв к мочеиспусканию), учащенным как днем (поллакиурия), так и ночью (ноктурия). ГАМП часто сопровождается ургентным недержанием мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь достаточно распространенный клинический синдром, встречающийся в различных возрастных группах, приводящий к физической и социальной дезадаптации. Статистика показывает, что вероятность развития ГАМП у мужчин с возрастом возрастает, тогда как у женщин встречается чаще в более молодом возрасте. При этом следует сказать, что ургентное недержание мочи вследствие ГМП встречается чаще у женщин.

Классификация:

  • Гиперрефлексия детрузора (непроизвольные сокращения мочевого пузыря связаны с неврологическим заболеванием).
  • Идиопатическая нестабильность детрузора (причина ГМП неоднозначна).

Патогенез

На сегодняшний наиболее верным механизмом развития повышенной активности детрузора считается следующий: тот или иной фактор патогенности приводит к снижению количества М-холинорецепторов (теория денервации). В ответ на дефицит нервной регуляции в гладкомышечных клетках мочевого пузыря развиваются структурные изменения в виде образования тесных контактов между соседними клетками (миогенная теория). В результате резко возрастает проводимость нервного импульса в мышечной оболочке мочевого пузыря. А учитывая наличие у гладкомышечных клеток спонтанной (самопроизвольной) активности – самопроизвольное или спровоцированное незначительным раздражителем сокращение небольшой группы клеток, может распространиться на всю мышечную оболочку с развитием повелительного позыва на мочеиспускание. Следует отметить, что денервация характерна для всех форм ГАМП.

Причины гиперактивного мочевого пузыря:

  • Нейрогенные причины: заболевания и повреждения центральной и периферической нервной системы: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, инсульт, остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, грыжа Шморля, травмы спинного мозга, последствия операция на позвоночнике, миеломенингоцеле.
  • Не нейрогенные причины:
    • Инфравезикальная обструкция (аденома простаты, стриктура уретры). В результате ИВО происходит гипертрофия мышечного слоя МП. Это в свою очередь приводит к увеличению энергетических затрат мышечной ткани при одновременном уменьшении кровотока – развивается гипоксия. Дефицит кислорода влечет за собой развитие денервации и гибель нервных клеток.
    • Возраст. Старение организма сопровождается снижением репаративных свойств тканей, разрастанием коллагеновых волокон, нарушением кровотока – все это приводит к атрофии уротелия и денервации.
    • Анатомические изменения пузырно-уретрального сегмента.
    • Сенсорные нарушения. Считается, что сенсорные нарушения развиваются вследствие увеличения выделения из чувствительных нервов мочевых тахикининов и других пептидов, которые повышают проводимость и возбудимость нервных элементов МП. К сенсорным нарушениям может приводить также атрофия слизистой оболочки МП и, соответственно, увеличение влияния растворенных в моче агрессивных факторов на нервные окончания). Большая роль в развитии сенсорных нарушений мочевого пузыря отводится дефициту эстрогенов в постклимактерическом периоде.
  • Идиопатический ГМП – причины развития неясны.

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря:

  • Учащенное мочеиспускание - поллакиурия.
  • Мочеиспускание по ночам - ноктурия.
  • Ургентность (повелительность, безотлагательность, неотложность) позывов на мочеиспускание. Ургентный позыв на мочеиспускание может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Ургентное недержание мочи (устар. – неудержание мочи - недержание в результате повелительного позыва на мочеиспускание). Данный симптом не является обязательным. Этот вариант синдрома получил название – «влажный» ГАМП. По аналогии, ГАМП, не сопровождающийся неудержанием мочи, обозначается как «сухой».

Возникающие в любое время и в любом месте, вышеперечисленные симптомы приводят к серьезному нарушению качества жизни пациента.

Диагностика ГМП:

Лечение гиперактивного мочевого пузыря:

  • Не медикаментозная терапия.
    • Поведенческая терапия.
    • Биологическая обратная связь.
    • Тренинг мочевого пузыря.
    • Укрепление мышц тазового дна.
    • Электромиостимуляция.
  • Медикаментозная терапия: М-холиноблокаторы, миотропные спазмолитики, трициклические антидепрессанты. Внутрипузырное введение ботулинического нейротоксина.
  • Хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря – является основным методом терапии вне зависимости от формы ГМП. Препаратами выбора являются антихолинергические средства (М-холиноблокаторы). Как правило, прием медикаментов сочетают с поведенческим лечением, биологической обратной связью и нейромодуляцией.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев, проводят уродинамическое исследование, проведение тестов с холодной водой и лидокаином для определения формы ГАМП (идиопатическая, нейрогенная или ГМП без детрузорной гиперактивности). При выявлении нейрогенного характера показано детальное неврологическое обследование.

В тяжелых случаях нейрогенной детрузорной гиперактивности, когда антихолинергические препараты неэффективны, используют внутридетрузорное введение ботулинического нейротоксина типа А (200-300 ЕД ботулинического нейротоксина типа А, разведенного в 10-20 мл физиологического раствора вводят в 20-30 точек мышечной стенки мочевого пузыря. Зачастую требуются повторные введения (интервал 3-12 мес.) для поддержания клинического эффекта) и внутрипузырное введение препаратов обладающих нейротоксической активностью, таких как Капсаицин.

Оперативное лечение гиперактивного МП применяют крайне редко и оно заключается в замещении мочевого пузыря участком кишки (тонкой или толстой) или в миэктомии с увеличением объема МП.

Видео: