А.И. Попов
Под нашим наблюдением находились 87 пациентов в возрасте от 26 до 48 лет, обратившихся по поводу бесплодия в браке. Из анамнеза выяснено, что до вступления в брак большинство пациентов имели случайные половые связи, а 53 пациента лечились по поводу инфекционно-воспалительных процессов (гонорея, трихомониаз, уретрит и простатит).
В обязательном порядке все пациенты были обследованы на наличие хламидий, уреаплазм, микоплазм и гарднерелл. При этом определено наличие хламидий у 27 пациентов, хламидий в сочетании с уреаплазмами - у 15 пациентов, гарднереллы - у 8 пациентов. Всем пациентам, у которых были выявлены возбудители ИППП, проведен курс этиотропной терапии с последующим контролем через 1,5 - 2 мес.
Эякулят пациенты получали путем мастурбации. Оценка его проводилась по параметрам ВОЗ. Установлено, что на момент обращения у 63 пациентов спермограмма по фертильности не соответствовала критериям ВОЗ (подвижные сперматозоиды с прогрессивным движением составили 31% в среднем). Нами это объяснено агглютинацией сперматозоидов вследствие изменения реологических свойств эякулята (вискозипатия) под действием секрета предстательной железы. Между тем данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют об улучшении реологических свойств секрета простаты под действием радиоволновой гипертермии.
Учитывая вышеизложенное, мы применили радиоволновую гипертермию предстательной железы у 23 пациентов с помощью аппарата "Thermex". Гипертермию простаты (45°С) осуществляли однократно в течение 30 мин.
При исследовании эякулята через 1,5 - 2 мес после сеанса гипертермии у 18 пациентов фертильность эякулята соответствовала критериям ВОЗ.