Тестостерон - основной половой гормон для мужчин. Являясь стероидным гормоном, он образуется из холестерина. Большая часть тестостерона синтезируется в яичках, а небольшая доля образуется в коре надпочечников.
У современных мужчин чаще всего данный гормон ассоциируется с сексуальной активностью и спортом (анаболические стероиды). Однако эффектов у мужского полового гормона гораздо больше. Влияния данного гормона мы рассмотрим ниже.
Регуляция выработки
Синтез данного гормона происходит в клетках Лейдига, располагающихся в мужских яичках. Однако это процесс находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы.
При нехватке тестостерона гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ), который активирует клетки Лейдига, синтезируют дополнительное количество мужского гормона.
Если, по тем или иным причинам, количество мужского гормона превышает норму, гипофиз уменьшает (либо полностью прекращает) выработку ЛГ. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня тестостерона.
Механизм работы мужского гормона
Прежде всего, следует сказать, что сам по себе тестостерон малоактивен. По сути дела он является прогормоном. Проникая в клетки-мишени, он, под действием фермента 5-альфа-редуктазы, преобразуется в дигидротестостерон (ДГТС). Именно ДГТС - является активным гормоном, обуславливающим большинство андрогенных эффектов. Но свое действие он реализует только после соединения со специфическим рецептором. Соединение гормон-рецептор, проникает в ядро клетки-мишени и запускает там различные анаболические процессы.
Знание данного механизма помогает понимать причину некоторых заболеваний: например, при генетическом дефекте фермента 5-альфа-редуктазы, или при низкой чувствительности андрогенных рецепторов, развитие мальчика (согласно набору хромосом) происходит по женскому типу (гермафродитизм), либо служит причиной выраженного недоразвития первичных мужских половых признаков.
Кроме того, следует упомянуть, что большая доля мужского полового гормона в крови связывается с белками. Исходя из этого выделяют 3 фракции мужского полового гормона:
свободный тестостерон (1-4 % от общего Т.) - обладает большой активностью;
слабосвязанный (25-40% от общего)- гормон связанный с альбумином крови (обладает небольшой активностью);
связанный (60-70% от общего) - фракция связанная с глобулином, связывающим половые гормоны - ГСПГ (не обладает биологической активностью).
Влияние тестостерона мужчину
Точка приложения
Эффекты:
Андрогенное влияние
Рост и развитие первичных половых признаков. Именно под действием тестостерона происходит правильное и своевременное развитие наружных и внутренних половых органов.
Развитие вторичных половых признаков: изменение формы кадыка и изменение голоса, оволосение по мужскому типу, строение тела (широкие плечи, узкий таз...), распределение жировой ткани по мужскому типу, характерная работа потовых и сальных желез, определяющих специфический мужской запах.
Анаболическое влияние
усиленный рост;
рост мышечной ткани;
высокая плотность костной ткани;
прочность соединительной ткани;
ускоренное восстановление тканей после повреждения;
повышенный иммунитет;
высокий уровень гемоглобина;
ускоренный обмен веществ.
Влияние на нервную систему и психику
эмоциональный подъем и хорошее настроение, стремление добиваться поставленной цели;
повышенная концентрация внимания, быстрота мышления, хорошая память и аналитическое мышление;
характерное мужское поведение: инициативность, уверенность в собственных силах, агрессивность и воинственность.
Уровень зависит от возраста. Так, до полового созревания его уровень крайне мал. Но в период полового развития (13-18 лет) концентрация мужского полового гормона начинает возрастать и достигает своего максимума обычно в возрасте 25 лет. В последующие годы, наблюдается плавное снижение уровня гормона (на 1-2 % каждый год). Подробно возрастные нормы тестостерона можно посмотреть в таблице, представленной ниже.
Возраст:
Нормы общего тестостерона:
Дети до года
0,42- 0,72 нмоль/л
От 1 до 7 лет
0,1 – 1,12 нмоль/л
От 7 до 13 лет
0,1 — 2,37 нмоль/л
От 13 до 18 лет
0,98 – 38,5 нмоль/л
От 18 до 50 лет
8,64 — 29 нмоль/л
Старше 50 лет
6,68 – 25,7 нмоль/л
Возраст:
Нормы свободного тестостерона:
Меньше 12 лет
0 - 4,6 пг/мл
От 12 до 19 лет
0,18 - 23,08 пг/мл
От 19 до 55 лет
1,00 - 28,28 пг/мл
Старше 55 лет
0,70 - 21,45 пг/мл
Нормы для тест-системы Free Testosterone ELISA
Также следует знать, что уровень тестостерона меняется в зависимости от сезона и времени суток. Смотрите график.
выявление других косвенных признаков дефицита андрогенов: остеопороз, акне, облысение, заболевания органов мошонки.
Подготовка к анализу
Забор крови производится обязательно утром, не позже 11 часов. Нарушая данную рекомендацию, можно получить ложный дефицит андрогенов.
Прием пищи необходимо исключить как минимум за 3 часа до исследования. Можно потреблять жидкость.
В день исследования и накануне вечером крайне не желательно испытывать стресс. В противном случае лучше отложить обследование.
За сутки до исследования желательно воздержаться от серьезных физических нагрузок.
Прекратить прием тиреоидных и стероидных гормонов за 2 суток до исследования. Обязательно согласуйте отмену с лечащим врачом, назначившим данные препараты.