Термин либидо с точки зрения андрологии и сексологии обозначает стремление к половой близости или половое влечение. Основоположником понятия либидо нужно считать Зигмунда Фрейда. Первоначально Зигмунд Фрейд также понимал под либидо только половое влечение, однако со временем он распространил данное понятие практически на все что окружает человека и даже на самого себя (Эго). Либидо отражает не только в половом влечении, но и влияет на поведенческие реакции в отношении родителей, детей самому себе… Позже Зигмунд Фрейд сделал вывод о том, что либидо имеет направленность, таким образом было выдвинуто предположение о возможности перенаправления энергии либидо из одного русла в другое.
Таким образом, была сформулирована идея о возможности вытеснения и замещения сексуальной направленности энергии либидо за счет регрессии (в психологии – возврат к примитивному поведению, как форма психологической защиты), или сублимации (также является формой психологической защиты, проявляющаяся реализацией сексуальной энергии в социальные формы активности (например - творчество).
Стадии формирования либидо:
Либидо наиболее уязвимо именно в период его формирования. Поэтому часто причины нарушения либидо имеют психогенный характер и связаны с психологической травмой в юношеском возрасте.