Эрекция: механизм и формы

Как и почему происходит эрекцияВ данной статье Вы получите ответы на следующие вопросты: Что такое эрекция? Как и почему она происходит?. Итак, эрекция – это сложный физиологический процесс, конечным результатом которого является увеличение полового члена и его отвердение, что в свою очередь необходимо для введения пениса во влагалище и реализации полового акта. В основе данного механизма лежит значительное повышение давления в сосудистой системе пениса.

Механизм эрекции:

  • Активация первичного центра эрекции, расположенного в крестцовом отделе спинного мозга. В результате этой активации, центр Э. направляет к артериям полового члена и кавернозным телам сигнал к их расширению. Какие именно факторы, могут приводить к активации, мы рассмотрим ниже.
  • В результате расширения артерий увеличивается приток крови к половому члену. Это влечет за собой его увеличение в размере. Однако этого еще недостаточно для достижения такого уровня давления, при котором фаллос становится твердым.
  • Постепенное повышение давления в кавернозных телах приводит к тому, что они, расширяясь, сдавливают вены, по которым кровь должна оттекать из органа (так называемый веноокклюзивный механизм). В результате давление в сосудистой системе полового члена повышается еще больше и развивается полная эрекция.
  • Но это еще не все: помимо всего прочего происходит рефлекторное (и/или произвольное) сокращение бульбокавернозных мышц, что приводит к еще большему повышению давления в кавернозных телах (оно становится выше, чем давление в приносящих артериях). На данном этапе кровоток в половом члене прекращается.
  • Снижение активности центра эрекции (в результате достижения оргазма или по причине прекращения влияния «раздражающих» факторов) импульсация от него ослабевает. В результате сужаются артерии приносящие кровь, расслабляются бульбокавернозные мышцы, что влечет за собой возврат кровотока органа в состояние покоя.

Факторы, способные активировать центр эрекции в спинном мозге:

  • Психогенные факторы: зрительные, звуковые, обонятельные, тактильные и образные раздражители, которые ассоциируются с противоположным полом, приводят к активизации центров головного мозга, которые, в свою очередь, стимулируют центр в спинном мозге.
  • Рефлекторные факторы: раздражение нервных окончаний в области гениталий, прямой и кишки, приводят к прямой активации центра спинного мозга.
  • Кроме того, у мужчин имеет место такой феномен, как спонтанная эрекция, которая не связана с теми или иными стимулирующими факторами, и развивается обычно в ночное время (ночные и утренние эрекции).

От каких органов и систем зависит эрекция:

  • от уровня половых гормонов и в первую очередь тестостерона;
  • состояния нервной системы и психики;
  • от состояния сердечно-сосудистой системы;
  • от возраста пациента;
  • от наличия или отсутствия тяжелых сопутствующих заболеваний.

Формы эрекции

Исходя из причин развития Э., выделяют следующие ее формы:

  • Психогенная эрекция – развивается в ответ на действие различных психогенных «раздражителей»: зрительные образы, фантазии, тактильные стимулы, запахи, которые так или иначе ассоциируются с сексом. В результате появления подобных ассоциаций, в головном мозге мужчины активируются центры, стимулирующие работу центра эрекции расположенного в крестцовом отделе спинного мозга.
  • Рефлекторная эрекция – развивается в ответ на раздражение кожных покровов в области полового члена, мошонки, анальной области, а также слизистой прямой кишки. В данном случае происходит прямая активация центра.
  • Спонтанная эрекция (утренняя, ночная) – появляется в жизни мужчины раньше всех остальных форм (с первых дней жизни). Данная форма никак не связана с эротическими и рефлекторными «раздражителями» и развивается самопроизвольно, обычно во сне. В среднем, за ночь, спонтанная эрекция формируется 4-6 раз, причем ее развитие совпадает с фазой быстрого сна. На сегодняшний день принято считать, что это своеобразный защитный механизм. Хорошо известно, что в нашем организме все, что не работает и не используется - подвергается атрофии. Т.е. если бы спонтанные эрекции отсутствовали, то к 13 годам (когда у мальчиков появляются регулярные психогенные формы Э.) кавернозные тела подвергались бы атрофии, и развивалась бы импотенция.