Главная > Статьи > Текущая статья

Инфекции передающиеся половым путем (ИППП) и простата

Емельянова И. В.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) являются важной медико-социальной проблемой. Зачастую в статьях авторы не указывают, где именно обнаружена инфекция: в уретре, в секрете предстательной железы и семенных пузырьков, в сперме или в моче. Мы придерживаемся мнения, что несмотря на отсутствия клиники характерной для таких заболеваний как хронический простатит и хронический эпидидимит, необходимо исследовать на ИППП отдельно уретру и, сразу после мочеиспускания, секрет предстательной железы, а в отдельных случаях и сперму.

Из 445 обследованных нами пациентов одновременно и в уретре и в простате различные ИППП обнаружены только в уретре у 209 человек, только в ПЖ - у 5 человек, и там и там - у 36 человек. Кроме того из этих 36 человек у 28 обнаружены одинаковые или моно или микст инфекции, а у 8 выявлены разные виды моно или микст инфекций по сравнению с уретрой. Причем среди этих пациентов впервые был выявлен хронический простатит с бессимптомным течением у 16 человек. Единственной жалобой этих пациентов было снижение потенции.

Итак, наши исследования показали, что 9% урогенитальных инфекций (УГИ) осталась бы не обнаруженной, при обследовании только уретры, а значит, им была бы назначена неадекватная терапия. Из-за наличия гематопростатического барьера для восприятия антибактериальных и химиотерапевтических препаратов лечение УГИ в предстательной железе требует более тщательного подхода с привлечением физиотерапевтических и других дополнительных методов. А значит, эта категория пациентов обязательно дала бы рецидив ИППП. Кроме того, неадекватно проведенная терапия в первом случае дает шанс микроорганизмам для реверсии их в L-формы, а значит трудностям последующей этиологической диагностики и большей устойчивости к повторной антибактериальной терапии. Такой врачебный подход в погоне за быстро поставленным диагнозом, за быстро достигнутым (но не длительным) эффектом от лечения резервными группами антибиотиков может способствовать культивированию у населения чрезвычайно резистентных штаммов УГИ, трудно поддающихся повторной диагностике и лечению.

Детальное обследование (одновременно на 7 УГИ: Chlamidia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis, Micoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis и отдельных случаях Virus herpes, а также бактериологическое исследование условно-патогенной микрофлоры урогенитального тракта из двух точек - уретры и секрета предстательной железы, позволило нам иметь абсолютную результативность лечения ИППП с 3-кратным контролем методом ПЦР (в конце курса, через месяц и через два месяца после лечения) и последующим диспансерным наблюдением в динамике от одного года до 5 лет.

Полезная информация:

Жизнь современного человека значительно изменила характер нагрузки на позвоночник, что не могло не сказаться на частоте развития такого неприятного симптома, как боль в спине и боль в пояснице. Частое поражение поясничного отдела позвоночника связана, с одной стороны с его подвижностью, с другой - с огромной нагрузкой, приходящейся на эту область позвоночного столба, которая увеличивается в положении сидя. Кроме того, боль в пояснице может появляться при различных заболеваниях внутренних органов (мочекаменная болезнь, почечная колика, пиелонефрит, опухоли), инфекционных заболеваниях (опоясывающий герпес) и другие патологические процессы. Таким образом, в некоторых случаях, при болях в спине может понадобиться консультация не только невролога и мануального терапевта, но и других специалистов.