Главная > Статьи > Текущая статья

Лечение хронического простатита с целью коррекции эректильной дисфункции

Свиренко Д. В., Баев В. А., Попов В. Н.

В урологической литературе при эректильной дисфункции (ЭД) активно пропагандируются методы восстановления эрекции, имеющие симптоматическую направленность (йохимбин, вакуум-эректоры, вазоактивные средства для внутрикавернозных инъекций, имплантация протезов). Между тем, О. Л. Тиктинский (1997) считает, что у трети больных с соматогенными сексуальными расстройствами этиологическим фактором являются воспалительные заболевания половых органов, и в частности простатит.

Под нашим наблюдением находились 61 больной с ЭД в возрасте от 20 до 72 лет (преобладающий возраст 30-50 лет). Независимо от структуры полового расстройства (по Г. С. Васильченко, 1977) у 57 больных с ЭД более 1 года детальное обследование позволило выявить (часто ранее не диагностированные) хронический простатит, везикулит, торпидный уретрит, колликулит. Обычно наблюдалось сочетание этих состояний, усиливавшее тяжесть копулятивной дисфункции. В генезе воспалительных процессов в половых органах определенное значение имели негонококковые инфекции передаваемые половым путем (ИППП).

В общей программе лечения принципиально важным является воздействие на выявленные звенья патогенеза копулятивнои дисфункции т е на все 4 составляющие копулятивного цикла мужчины нарушенные у данного конкретного больного. По нашему опыту почти у всех больных имелась необходимость чисто урологических в том числе, местных мероприятий. По эффективности среди последних нужно особенно выделить классические эндоуретральные и уретроскопические методики, а также воздействия аппаратом АЭЛТУ-ОТ "Ярило". В целом курс консервативной терапии длился 1,5-2, а чаще 2-2,5 месяца.

Восстановление способности к эмиссии и качества эрекции до возрастной индивидуальной нормы достигнуто у 43 из 61 больного (70 5%) Значительное улучшение эрекции, позволяющее проводить половую жизнь, получено у 16 из 61 больного (24,6%). Результаты лечения хуже при ослабленной половой конституции больного в пожилом возрасте, после ранее выполненной термотерапии или гипертермии простаты. Неэффективным лечение оказалось у 3 больных (4,9%). Им предложено фаллоэндопротезирование, от которого они отказались.

Таким образом, набор урологических воздействии на имеющийся при ЭД хронический воспалительный процесс в простате и других половых органах практически всегда необходим при формировании курса комплексного индивидуализированного лечения больных с копулятивнои дисфункцией. С учетом сказанного, необходимо подчеркнуть недостаточную обоснованность использования в лечении только симптоматических способов восстановления утраченной эрекции.