Главная > Статьи > Текущая статья

Факторы воспаления в органах урогенитального тракта

Власенко Л. Ю., Панков В. И., Тагинцев А. В.

Несомненно, ранее и в настоящее время в поиске этиологических посылок воспалительного процесса урогенитального тракта акцент делается на выделение инфекций передаваемых половым путем (ИППП). Но мы поставили перед собой цель определить значимость и дать характеристику других, не менее важных, этиологических факторов в патогенезе воспалительных заболеваний и предстательной железы.

Патогенетическая роль ИППП очевидна, поскольку при исследовании мазка из уретры, анализа секрета предстательной железы, семенной жидкости выявляется достоверное увеличенное количество лейкоцитов и воспалительный процесс, характерный изначально клинико-лабораторным данным уретрита, простатита. Эта группа больных (45 человек) наблюдается и лечится врачом, как правило, дерматовенерологом. Мы же наблюдаем две группы пациентов, у которых инфекционный воспалительный процесс в предстательной железе возник в результате ряда предрасполагающих факторов. А именно: 1-я группа, у которых имели место сосудистые, трофические и морфофункциональные изменения в тазовых органах, либо инфравезикальная обструкциия на различном уровне урогенитального тракта; 2-я группа (37 пациентов), у которых воспалительный процесс прогрессировал из-за вторичного иммунодефицита, а он, по всей вероятности, возник на фоне вялотекущего бактериального внутриклеточного воспаления (хламидия, микоплазма) и персистирующей вирусной инфекции (урогенитальный герпес, цитомегаловирус). Как правило, у этой группы в отличие от первой, отсутствовала клиника уретрита, а воспалительный процесс локализовался в простато-везикулярном комплексе или в органах мошонки.

Основные источники бактериального инфицирования: 1 - бактериальный вагиноз у женщин (20%); 2 - орально-генитальные или анальные половые сношения (24%); 3 - ятрогенное инфицирование госпитальной микрофлорой (8%); 4 - инфицирование из верхних мочевыводящих путей и мочевого пузыря при наличии инфравезикальной обструкции (6,5%). Следовательно, как анализ микрофлоры урогенитального тракта у мужчин, так и анализ микрофлоры половых органов у женщин, имеющих воспалительный процесс в гениталиях, а также анализ микрофлоры из смывов из полости рта показывает, что в 90-92% случаев это как предрасполагающие так и пусковые факторы инфекционного воспаления предстательной железы при соответствующих условиях.

Сегодня, когда компьютеры и компьютерные технологии стали неотъемлемой частью жизнедеятельности современного человека, врачам все чаще приходится сталкиваться с таким социально-психологическим нарушением, как «компьютерная зависимость у взрослых и детей». Многим несведущим в психологии людям может показаться, что проблема преувеличена, но это лишь свидетельствует, что им, к счастью, не довелось встретиться с подобной проблемой. Социально психологический диагноз - компьютерная зависимость - тяжелое испытание для игромана, а также для родных и близких. Более подробную и профессиональную информацию о данном недуге Вы можете получить, перейдя по представленной выше ссылке.
Ps: компьютер должен помогать в реализации наших потребностей, а не замещать их в виртуальном мире.