Гепатит В (HBV) – инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени и вызываемое вирусом гепатита B, который относится к семейству гепаднавирусов. Возбудитель проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Т.е. легко переносит высокие и низкие температуры, воздействие слабых кислот. Так, в домашних условиях вирус гепатита B способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель.
Как происходит заражение?
Основной путь инфицирования – парентеральный: проникновение крови и/или другой биологической жидкости зараженного человека, в кровь здорового. Перечислим ситуации, при которых обычно происходит заражение вирусом гепатита В:
Симптомы гепатита В
От момента проникновения вируса в организм человека до развития первых симптомов проходит обычно от 2 до 6 мес – это, так называемый, инкубационный период. После указанного периода развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, снижение аппетита и работоспособности, общее недомогание. У 1/3 пациентов развивается желтуха. Это так называемый острый гепатит В. У многих пациентов жалобы настолько слабо выражены и неспецифичны, что далеко не все из них обращаются к врачу.
Перечисленные выше симптомы постепенно исчезают. При этом, одна часть пациентов выздоравливает, у другой развивается хронический гепатит В, который характеризуется волнообразным течением с периодами ухудшения и улучшения состояния. Хроническая форма заболевания сопровождается медленной гибелью клеток печени, которые заменяются соединительной тканью. Развивается фиброз печени, и снижение ее функциональной активности, что, в конечном итоге, обуславливает появление поздних симптомов гепатита B:
Дальнейшее развитие хронического гепатита B приводит к развитию цирроза и значительному нарушению функций печени – декомпенсация, для которой характерны следующие симптомы:
У некоторых больных гепатитом B развивается рак печени.
Диагноз «гепатит – В» устанавливается на основании клинической картины и подтверждается данными лабораторного обследования: ИФА, ПЦР.
Лечение
В острый период лечение гепатита В заключается в симптоматической и дезинтоксикационной терапии. При хронической форме заболевания назначается противовирусная терапия: препараты альфа-интерферона и нуклеозиды (ламивудин, зидовудин). Подбор препаратов и длительность лечения во многом зависит от характера течения вирусного процесса и определяется лечащим врачом.
Читать еще: