Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он паразитирует только в организме человека и может вызывать цитомегаловирусную инфекцию (син.: цитомегалия, ЦМВ-инфекция). Как и все вирусы герпетической группы, ЦМВ у большинства здоровых людей живет в организме латентно (скрыто). Однако при различных состояниях и болезнях, сопровождающихся нарушением работы иммунной системы, ЦМВ может активизироваться и вызывать вирусный процесс различной степени тяжести: от респираторной вирусной инфекции до генерализованных форм с поражением внутренних органов.
Источником инфекции является больной цитомегаловирусом, либо носитель. Вирус содержится практически во всех биологических жидкостях (сперма, секрет желез влагалища, слюна, грудное молоко, секрет желез слизистой оболочки носа…) и внутренних органах. Таким образом, возможны различные механизмы заражения:
Цитомегаловирус широко распространен. По различным данным, количество взрослых инфицированных составляет от 40 до 80%.
После проникновения цитомегаловируса в кровоток он проникает в лейкоциты и мононуклеары, расположенные в различных органах и тканях. Если инфицирование произошло на фоне нормального иммунитета – вирусный процесс протекает в скрытой форме, либо по типу острого респираторного заболевания (ОРЗ). Причем, после заражения возбудитель остается в организме пожизненно.
У детей до 3-х лет, беременных женщин и у людей со сниженной иммунологической защитой (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, СПИД) возбудитель активизируется и может вызывать тяжелые инфекционные поражения различных органов и систем. Получить больше информации о симптомах конкретной формы ЦМВ вы можете перейдя по соответствующим ссылкам:
Исходя из локализации вирусного процесса, можно выделить следующие заболевания (перейдя по ссылкам, вы можете узнать подробности):
Диагностика цитомегаловирусной инфекции основывается на клинической картине и данных лабораторного обследования: обнаружение в крови антител к возбудителю (ИФА) и выявление вируса методом ПЦР диагностики.
Терапия должна включать в себя: