Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением различных слизистых оболочек, в том числе мочеполовой системы. Возбудителем является условно-патогенная бактерия - микоплазма.
Существует множество видов данной бактерии, однако в человеческом организме могут существовать только 16, из которых 6 обитают на слизистой оболочке мочеполовых органов, а 10 во рту и глотке.
Виды, обитающие на слизистых оболочках мочеполовых органов:
Прежде чем продолжить, я еще раз хотел бы сказать о том, что данная бактерия является условно-патогенной, то есть способна вызвать заболевание только при наличии дополнительных факторов. Таким образом, ее выявление вовсе не свидетельствует о наличии болезни и при отсутствии показаний (описаны ниже) не требует лечения.
Известно, что микоплазма выявляется у 25% новорожденных девочек, при этом частота воспалительных процессов у них не превышает таковую у не инфицированных детей. У половины этих девочек, возбудитель исчезает без лечения. Тогда как у людей, живущих половой жизнью, М. выявляется значительно чаще, и при этом именно после начала половой жизни, резко возрастает количество воспалительных заболеваний в том числе ассоциированных с М.
Бактерия обычно попадает в организм человека при половом акте. Также возможна передача возбудителя новорожденному от матери во время родов. Причем, при последнем варианте заражения, мальчики инфицируются значительно реже, в силу анатомических отличий мочеполовой системы мужчины и женщины. Передача контактно-бытовым путем теоретически возможна, но маловероятна.
У многих людей бактерия живет на слизистых оболочках половых органов не вызывая патологии - носительство. При снижении иммунологической защиты, нарушении целостности слизистых оболочек, попадании одномоментно большого количества возбудителя - может развиться воспалительный процесс - микоплазмоз. Воспалительный процесс не имеет специфических симптомов, а клиническая картина соответствует локализации воспалительного процесса.
Заболевания, которые может вызвать микоплазма:
Роль М. в развитии простатита в настоящее время не доказана.
Симптомы у мужчин:
Симптомы у женщин:
Диагностика
Учитывая механизм передачи, в диагностический поиск должны включаться и другие инфекции передающиеся половым путем: хламидия, гонококк, уреаплазма уреалитикум и парвум, трихомонада, гарднерелла, вирус папилломы человека, бледная трепонема, ВИЧ инфекция.
Показания:
Лечение включает антибактериальную, противовоспалительную, иммуностимулирующую терапию, а также меры направленные на устранение факторов, способствовавших развитию заболевания. Лечение микоплазмы необходимо проводить всем половым партнерам.
Антибиотики, которые применяются при лечении М.:
Не занимайтесь самолечением. Определить показания и провести квалифицированное лечение может только врач.
Читать еще: