Туберкулез простаты

туберкулез простаты - фотоТуберкулез простаты (ТП) всегда считали заболеванием, необычайно трудным для ранней диагностики в силу отсутствия характерных клинических и лабораторных признаков, а также невысокой частоты обнаружения микобактерий в секрете простаты и (или) эякуляте. Однако, по данным аутопсий, поражение простаты наблюдают у 77% больных с распространёнными формами туберкулёза лёгких. Как правило, это прижизненно не диагностированное состояние и, следовательно, редкой эту форму Т. назвать никак нельзя.

Симптомы

При обращении к фтизиоурологу у половины больных обнаруживают дизурию (частое мочеиспускание, недержание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание); 40% мужчин предъявляют жалобы на боль в промежности, 59% — на боль в поясничной области. Лабораторные исследования у 85% пациентов показывают повышенное содержание лейкоцитов в осадке мочи, а у 78% — повышение количества лейкоцитов в анализе секрета простаты. Эритроциты присутствуют в моче у 53% больных и в секрете — у 29%. Микобактерии обнаруживают лишь в 36% пациентов. Это можно объяснить длительными предшествующими курсами антибиотикотерапии (в том числе рифампицином, некоторыми препаратами группы аминогликозидов, бактерицидными по отношению к микобактерии, а также фторхинолонами, переводящими микобактерии в состояние персистенции). Это предположение подтверждают различия в частоте положительных посевов у городских (25%) и сельских (42%) больных. Горожанам, по ряду причин, более доступна современная антибиотикотерапия, они более склонны к самолечению, что в последующем, естественно, затрудняет идентификацию микобактерий в патологическом материале.

У 79% больных туберкулёзный простатит сочетается с нефротуберкулёзом, у 31% — с туберкулёзом яичка и его придатка (как правило, в этих наблюдениях обнаружен двусторонний процесс). У большинства больных диагностировали генерализованный мочеполовой Т. с одновременным поражением нескольких органов и систем, хотя в 5% заболевания носит изолированный характер.

Диагностика

Диагностику проводят по тем же принципам, что и при Т. мочевой системы. Пальпация простаты и исследование её секрета сохраняют первостепенное значение в диагностике хронического простатита любой этиологии, но принципиально важна последовательность выполнения диагностических приёмов. Выполнение пальцевого ректального исследования с массажем простаты на первичном приёме приводит к контаминации мочи секретом железы, и врач не сможет объективно оценить состояние почек. Именно поэтому необходимо начинать обследование с проведения трёхстаканной пробы (струя мочи не должна прерываться), а затем уже выполнять ректальное исследование с забором секрета. Если он не получен, то следует сделать общий анализ мочи после массажа простаты. Анализ эякулята (по показаниям), бактериологическое исследованио, УЗИ почек и трансректальное УЗИ завершают первичный комплекс обследования пациента.

Установлено, что туберкулез предстательной железы приводит к нарушениям её структуры. При этом во время УЗИ обнаруживают участки повышенной и пониженной эхогенности, а при трансректальном ультразвуковом исследовании — гипер- и гипоэхогенные включения. Обычно при хроническом простатите поражается преимущественно периферическая зона, а Т. захватывает и периферическую, и центральную области железы. Заболевание в полтора раза чаще сопровождается развитием камней в предстательной железе, чем неспецифический простатит. Кальциноз железы можно интерпретировать как обызвествление тубер-ных очагов.

Дополнительно проводят оценку гемодинамики и васкуляризации железы методом УЗДГ. При ТП отмечают более резкое снижение пиковых, диастолических и средних линейных объёмных скоростей кровотока, уменьшение плотности сосудистого сплетения в центральной и периферической зоне железы. У больных с хроническим неспецифическим простатитом нарушения кровообращения обнаружены преимущественно в периферической зоне предстательной железы. При аденоме, напротив, скорость объёмного кровотока в сосудах, проходящих в её зоне, увеличена.

Полученные результаты позволяют рассматривать УЗИ простаты, дополненное допплерографией, как скрининговый метод диагностики туберкулёза простаты, доступный практически в любом учреждении.

Восходящая уретропростатография — крайне важный метод диагностики. К сожалению, в общей урологической практике уретрограммы выполняют обычно только пациентам со стриктурой мочеиспускательного канала, игнорируя больных с острым и хроническим простатитом. Это приводит к тому, что многим пациентам устанавливают правильный диагноз и назначают полноценное лечение лишь после вовлечения в воспаление смежных органов и систем.

ТП — заболевание, передающееся половым путём. У больных с Т. лёгких микобактерии Т. в эякуляте обнаруживают редко (в 0,08% случаев), при сочетании Т-за с гепатитами — у 19% больных, а при исследовании секрета — в 13% случаев. У пациентов, страдающих одновременно Т-зом, гепатитом и сифилисом, частота обнаружения микобактерии Т. в эякуляте возрастает до 49%, в секрете простаты — до 44%.

В настоящее время широкое распространение получила биопсия простаты, выполнение которой рекомендовано при инфильтративном туберкулёзе железы. Диагноз подтверждают при обнаружении специфических патоморфологических признаков или активного параспецифического воспаления и наличии других данных, свидетельствующих о Т. Биопсия противопоказана при кавернозном туберкулезе предстательной железы, так как возможно развитие «путевой» инфекции. Отсюда следует логичный вывод, что первоначально должна быть выполнена уретрография. Обнаружение фиброза не считают признаком перенесённого нелеченного Т-за, так как самопроизвольное излечение заболевания всегда происходит через полное рассасывание или обызвествление очагов.

Урология - национальное руководство Лопаткин Н.А.