Гидроцеле или водянка оболочек яичка – скопление серозной жидкости между листками влагалищной оболочки яичка. Заболевания может иметь врожденный или приобретенный характер. Так у взрослых мужчин гидроцеле обычно является приобретенным, тогда как у детей – врожденным заболеванием.
Классификация водянки яичка:
Развитие врожденной В. происходит при не заращении влагалищного отростка брюшины, по которому из брюшной полости в пространство между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки проникает жидкость.
Основными причинами развития приобретенной В. являются воспалительные заболевания яичка (орхит) и его придатка яичка (эпидидимит), а также травма органов мошонки.
Также следует сказать о возможности развития, так называемой реактивной водянки, она развивается на фоне выраженного воспалительного процесса в мошонке, и исчезает после его устранения.
В результате скопления жидкости вокруг яичка появляется припухлость. Данное образование обычно ограничено наружным отверстием пахового канала, однако в некоторых случаях проникает внутрь пахового канала. В последнем случае идет речь о В. типа песочных часов или многокамерном гидроцеле.
Так как в большинстве случаев процесс накопления жидкости происходит медленно, никаких жалоб, кроме увеличения размеров мошонки пациент не предъявляет. Однако, если В. достигает очень больших размеров, пациентов может беспокоить боль в мошонке.
Дифференциальную диагностику следует проводит с такими заболеваниями как: паховая и пахово-мошоночная грыжа, пиоцеле, гематоцеле, опухоль яичка.
Терапия реактивного процесса заключается в проведении лечебных мероприятий по поводу основного заболевания.
Раньше в качестве метода лечения гидроцеле применялась пункция (удаление жидкого содержимого, с последующим введением в полость между листками влагалищной оболочки спирта или спиртового раствора йода). В результате введения склерозирующего раствора, в листках влагалищной оболочки развивается воспаление, которое приводит к их спайке и снижает вероятность рецидива заболевания. На сегодняшний день данная методика практически не применяется в силу риска развития таких осложнений как пиоцеле или гематоцеле. Кроме того, после проведения пункции возможен рецидив гидроцеле.
В качестве основного метода лечения водянки яичка применяется оперативное вмешательство (операция Винкельмана, операция Бергмана).
Видео: операция Бергмана по поводу Водянки яичка