Главная > Травмы в урологии > Повреждение органов мошонки

Травма яичка и других органов мошонки

травма яичка - рисунокПовреждения могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочётанными, с повреждениями других органов.

Закрытые травмы яичка, по данным И. П. Шевцова (1972), возникают при ушибе или сдавлении и составляют 13% от всех повреждений мочеполовых органов. В 75 % случаев повреждается только мошонка. Реже травмируются ее органы с одной или обеих сторон. При этом возможны ушибы яичка, его придатка, семенного канатика, разрывы их.

Лечение может носить консервативный и оперативный характер. При неосложненных травмах проводят симптоматическую терапию: обезболивающая, противовоспалительная, в некоторых случаях - антибактериальная терапия.

Показаниями к оперативному лечению являются обширные и глубокие гематомы мошонки, особенно при их быстром увеличении; значительные боли, судороги, тошнота и рвота, шоковое состояние, указывающие на травму яичка; вывихи яичка после безуспешной попытки их бескровного вправления; длительно не поддающиеся рассасыванию и нагнаивающиеся гематомы; ранения мошонки и ее органов.

Противопоказаний к операции при изолированных повреждениях мошонки и ее органов практически нет. У больных с тяжелыми сочетанными повреждениями операция на мошонке может быть произведена в числе мероприятий второй очереди.

Производятся следующие оперативные вмешательства:

  • 1) удаление поверхностных и глубоких гематом и окончательная остановка кровотечения;
  • 2) ревизия органов мошонки, удаление нежизнеспособных тканей, ушивание разрывов яичка;
  • 3) резекция яичка, удаление яичка, эпидидимэктомия;
  • 4) низведение яичка в мошонку.

Открытые повреждения, или ранения, мошонки и ее органов преобладают в военное время. Они составляют, по данным И. Т. Вольпяна (1947), 20-25% от числа ранений органов мочеполовой системы.

Наиболее тяжелыми являются огнестрельные ранения мошонки, которые почти всегда сопровождаются ранением яичка или семенного канатика, а также нередко «выпадением» в рану одного или обоих яичек.

Лечение ранений мошонки и ее органов оперативное. Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • 1) первичная хирургическая обработка ран мошонки;
  • 2) хирургическая обработка ран яичка, его придатка, семенного канатика;
  • 3) сшивание семявыносящего протока;
  • 4) погружение яичек под кожу бедер с последующим формированием мошонки;
  • 5) одномоментное формирование мошонки;
  • 6) удаление яичка.

Профилактика осложнений, из которых главное — гнойная инфекция ран, заключается в тщательном гемостазе и дренировании ран во время операции, применении антибактериальных препаратов после операции.

Тяжелым осложнением ранений органов мошонки является потеря обоих яичек, в связи с чем развивается тяжелая психическая депрессия, связанная с угасанием половой функции. В настоящее время наметилась перспектива для пересадки яичка в подобных случаях.

Видео: