Эписпадия

Быстрый переход:


Эписпадия – сложная аномалия развития полового члена у мужчины или клитора у женщины. У мужчин данная аномалия характеризуется неправильным расположением уретры (на верхней – тыльной – поверхности пениса), расщеплением полового члена, кавернозных тел, искривлением пениса вверх. У женщин эписпадия характеризуется расщеплением клитора и наружного отверстия мочеиспускательного канала. В функциональном отношении при значительной протяженности данной аномалии нарушаются акт мочеиспускания и половая функция. Патология встречается у 2— 3 человек на 100 тыс. населения (у мужчин в 4 — 6 раз чаще, чем у женщин).


Эписпадия у мужчин

эписпадия у мужчин - фото
Форма эписпадии
Описание аномалии
Головчатая
Расщепление мочеиспускательного канала затрагивает только головку полового члена, и не выходи за пределы венечной борозды.
Стволовая
Наружное отверстие уретры открывается на стволе полового члена, но не выше члено-лобкового угла.
Субтотальная
Расщепление уретры до шейки мочевого пузыря.
Тотальная
Расщепление захватывает шейку мочевого пузыря и его переднюю стенку.

Эписпадия у женщин

эписпадия у женщин - фото
Форма эписпадии
Описание аномалии
Клиторальная
Имеет место расщепление клитора, а наружное отверстие уретры открывается выше него. Акт мочеиспускания обычно не нарушен.
Субсимфизарная
Имеет место расщепление клитора и половых губ.
Тотальная
Характеризуется расщеплением клитора, половых губ, а наружное отверстие уретры расположено позади лобкового симфиза. Кроме того имеет место расщепление лобкового симфиза и сфинктера мочевого пузыря. Эта форма эписпадии сопровождаются частичным или полным (при тотальной) недержанием мочи, частота которого достигает 85 — 90% от всех случаев заболевания.

Симптомы

При легких формах эписпадии половая функция страдает мало, основным поводом для обращения за помощью является мочеиспускание плохо управляемой разбрызгивающейся струей. Расщепление кавернозных тел выражено в различной степени. У части больных уретральная бороздка расположена поверхностно, кавернозные тела покрыты общей глубокой фасцией; у других — уретральная борозда глубокая, кавернозные тела развернуты и разделены. При тотальной эписпадии половой член имеет малый размер, искривлен по длине и вдоль оси, подтянут к лобку и брюшной стенке. Уретральная борозда в этих случаях почти полностью разделяет кавернозные тела, а сопутствующее расхождение лобковых костей делает длинными ножки полового члена за счет укорочения его ствола.

У девочек определяется расщепление клитора, отсутствие передней спайки малых и больших половых губ. Расщепление уретры при тотальной эписпадии распространяется через шейку на переднюю стенку мочевого пузыря, где его мышечный слой замещается фиброзной тканью. Предстательная железа обычно представлена недоразвитыми боковыми долями. Основным нарушением при тотальной эписпадии является полное недержание мочи. Половая жизнь у мужчин затруднена в связи с искривлением полового члена.

Диагностика


Эписпадия нередко сочетается с другими аномалиями мочеполовых органов (экстрофия мочевого пузыря, крипторхизм, аномалии почек и др.). В связи с этим показано полное урологическое обследование больных.


Лечение

Единственным методом лечения является хирургический. Коррекция мужской эписпадии включает выпрямление и удлинение полового члена, формирование мочеиспускательного канала и создание сфинктерного аппарата для устранения недержания мочи при его наличии. У женщин основным в лечении является устранение недержания мочи. Детей целесообразно оперировать в возрасте 5 — 7 лет, когда уже имеются анатомические предпосылки и еще отсутствует психогенная реакция на заболевание. Частичное недержание мочи со временем может прекратиться, в связи с чем операцию откладывают до более позднего возраста. При легких формах заболевания показана только пластика уретры, выполняемая по тем же принципам, что и лечение гипоспадии.