Гипоспадия

Быстрый переход:


гипоспадия - фотоГипоспадия – врожденное недоразвитие полового члена, при котором имеет место неправильное расположение наружного отверстия уретры (дистопия уретры). Мочеиспускательный канал при данной патологии открывается на нижней поверхности пениса. Кроме того при гипоспадии может наблюдаться искривление полового члена вниз. Все это может приводить к нарушению акта мочеиспускания и проблемам в половой жизни. Гипоспадия встречается у 1 из 300 — 500 лиц мужского пола.


Классификация

В зависимости от уровня расположения наружного отверстия уретры выделяют следующие формы патологии:

  • формы гипоспадиивентральный изгиб полового члена без дистопии уретры – так называемая «гипоспадия без гипоспадии»;
  • окологоловчатая (околовенечная) форма – наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено у шейки головки полового члена;
  • стволовая (пенальная) гипоспадия – наружное отверстие уретры расположено на стволе полового члена, кроме того, имеется недоразвитие губчатого тела и искривление полового члена. У некоторых пациентов губчатое тело вовсе отсутствует;
  • мошоночная гипоспадия – уретра открывается в области мошонки. Также имеет место недоразвитие и искривление полового члена;
  • промежностная форма – уретра открывается в области промежности, за мошонкой, которая расщеплена. Половой член недоразвит, имеет малые размеры, искривлен. Крайняя плоть также расщеплена.

С учетом выраженности сужения наружного отверстия уретры, недоразвития полового члена и его искривления выделяют несколько форм аномалии по степени тяжести:

Степень
Описание
Легкая
Отверстие уретры расположено в дистальной части пениса, который, при этом, незначительно искривлен. В некоторых случаях также отмечается сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Средняя
Отверстие уретры расположено в проксимальной части полового члена или в области перехода ствола пениса в мошонку. Имеется выраженное искривление, которое требует коррекции. Нередко встречаются сопутствующие аномалии мочеполовых органов.
Тяжелая
Характеризуется расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала в области промежности, выраженным искривлением полового члена, недоразвитием пениса. Часто одновременно выявляется крипторхизм и другие аномалии мочеполовой системы.

Лечение гипоспадии

При «гипоспадии без гипоспадии» мочеиспускание нарушается незначительно, поэтому основным критерием, определяющим необходимость хирургической коррекции, является степень искривления полового члена. Так как при выпрямлении приходится пересекать короткую, хотя и нормально открывающуюся, уретру и создавать на какое-то время искусственную дистопию ее наружного отверстия, то решение о необходимости вмешательства представляет собой трудную и ответственную задачу. Необходимо учитывать как настойчивость больного, так и опыт медицинского учреждения в лечении гипоспадии.

Показаниями к операции при окологоловчатой форме являются сужение наружного отверстия уретры, нарушающее отток мочи, и (или) значительное искривление полового члена и его головки. Если сужение наружного отверстия уретры в этих случаях является абсолютным показанием к хирургическому лечению (меатотомии) ввиду его опасности для вышележащих мочевых путей и здоровья больного, то искривление полового члена — относительным и должно учитываться в зависимости от степени его влияния на половую функцию, как правило, во взрослом состоянии пациента. При отсутствии этих признаков удлинение уретры на 1 — 2 см и перемещение дистопированного отверстия на головку нецелесообразно из-за возможных серьезных осложнений (образование стриктур, искривление и запустение сосудов головки и др.).

Хирургическое вмешательство всегда показано при пенальной, мошоночной и промежностной формах в связи с нарушением акта мочеиспускания (невозможность управлять струей мочи, мочеиспускание по «женскому типу») и значительным искривлением полового члена, затрудняющим или делающим невозможной половую жизнь.


Рекомендации по лечению гипоспадии Европейского Общества Урологов (EAU):

Параметры
Рекомендации
Оптимальный возраст
Первичную хирургическую коррекцию гипоспадии желательно проводить в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
Основные цели
1) Восстановление нормального положения наружного отверстия мочеиспускательного канала.
2) Устранение сужения уретры.
3) Устранение искривления полового члена.
4) Максимально возможное избавление пациента от косметических дефектов, с целью избежания психологических проблем.
Половая функция
Оперативное лечение направлено в том числе на устранение проблем половой жизни пациента.
Дифференциальная диагностика
При выявлении гипоспадии, необходимо исключить патологию нарушения формирования пола, и иные аномалии половых органов.
Длительность наблюдения
После проведенного хирургического лечения пациенту требуется наблюдение вплоть до пубертатного периода.

Противопоказанием к хирургическому лечению Г. являются тяжелые сочетанные пороки развития и общие заболевания, а также местные ожоги и гнойно-воспалительные процессы до их излечения.