Рентгенологические исследования в диагностике рака простаты

Cтандартные урорентгенологические исследования как метод диагностики рака предстательной железы малоинформативны, особенно при локализованных формах, и проводятся для оценки функционального состояния верхних мочевых путей, исключения обструктивных процессов мочеточников и мочевого пузыря, связанные с инфильтрирующим ростом опухоли предстательнной железы.

Обзорная урография

На обзорной урограмме могут обнаруживаться тени различной плотности и размеров, обусловленные камнями или кальцификатами в ткани предстательной железы, а так же флеболитами и обызвествленными сосудами в проекции таза.

Экскреторная урография

На экскреторных урограммах больных раком предстательной железы наиболее часто отмечаются асимметричное расширение верхних мочевых путей за счет частичного сдавления одного из мочеточников - контрастное вещество прослеживается на всем протяжении умеренно расширенного мочеточника.

По мере нарастания обструкции мочеточника опухолью степень его расширения увеличивается и присоединяется расширение лоханочно-чашечной системы. Дальнейшее прогрессирование роста опухоли приводит к полной обструкции мочеточника, развитию одностороннего гидронефроза и потери функции почки.

На поздних урограммах спустя 40-60 мин после внутривенного введения контрастного вещества в мочевом пузыре накапливается его достаточное количество, что дает четкое изображение контуров мочевого пузыря - цистограмму.

При раке простаты на нисходящей цистограмме видна увеличенных размеров предстательная железа с неровными контурами, вдающаяся в просвет мочевого пузыря.

Характерным является признак приподнятого дна мочевого пузыря , при этом оно приобретает форму фигурной скобки. Дальнейшее прогрессирование процесс приводит к более грубой деформации шейки и дна мочевого пузыря, появляются дефекты наполнения, контуры становятся нечеткие, изьеденные.

Уретроцистография

Восходящая уретроцистография при раке простаты обычно не проводится. Чтобы дополнить рентгенологическую картина нижних мочевыводящих путей одновременно может быть проведена восходящая уретроцистография. В дифференциально-диагностическом плане важно, что при РПЖ задняя часть мочеиспускательного канала имеет неровные, изъеденные контуры, в то время как при ДГПЖ контуры ее всегда четкие.