Главная > Статьи > Текущая статья

ПСА и хронический простатит

Мазо Е. Б., Григорьев М. Э., Степенский А. Б.

Диагностика хронического простатита (ХП) имеет определенные трудности, вызванные наличием различных форм и нередкой сложностью их распознавания, особенно у лиц уже леченых по этому поводу. Важность определения уровней ПСА, абсолютно доказанная в отношении таких заболеваний как рак предстательной железы (простаты) и доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ, ДГП), позволила нам предположить использование показателей ПСА в плане характеристики формы и степени выраженности воспаления при ХП.

В клинике было проведено урологическое обследование 120 как стационарных, так и амбулаторных больных в возрасте от 35 до 59 лет с различными урологическими заболеваниями, сопровождающимися расстройством мочеиспускания. Помимо общепринятых методов исследования у всех больных определяли уровень концентрации общего ПСА (ОПСА) и свободного ПСА (СПСА) в сыворотке крови и в моче. В результате обследования наличие бактериального и абактериального ХП установлено у 50 и 45 человек соответственно, а у 25 выявлен склероз простаты. Анализ результатов ОПСА в сыворотке крови показал, что уровень ОПСА при бактериальном ХП составил от 4,6 нг/мл до 34,0 нг/мл (в среднем 7,8 нг/мл), при абактериальном ХП от 0,8 ег/мл до 4,2 нг/мл (в среднем 2,3 нг/мл) и при склерозе ПЖ от 0,3 нг/мл до 1,1 нг/мл .(в среднем 0,7 нг/мл). Отношение СПКА к ОПСА при бактериальном ХП составило от 13% до 25% (в среднем 19%) при абактериальном ХП от 19% до 28% (в среднем 24%). Анализ результатов ОПСА в моче показал, что уровень ОПСА при бактериальном ХП составил от 230 нг/мл до 815 нг/мл (в среднем 640 нг/мл), при абактериальном ХП от 180 нг/мд до 750 нг/мл (в среднем 545 нг/мл) и при склерозе ПЖ от 234 ег/мл до 567 нг/мл (в среднем 420 нг/мл). Всем больным с ХП была проведена антибактериальная и противовоспалительная терапия. Анализ результатов ОПСА в сыворотке крови после лечения показал, что уровень ОПСА при бактериальном ХП составил от 1,8 нг/мл до 12,3 нг/мл (в среднем 4,7 нг/мл), при абактериальном ХП от 0,6 нг/мл до 4,2 нг/мл (в среднем 2,2 нг/мл). Отношение СПСА к ОПСА после лечения при бактериальном ХП составило от 18% до 29% (в среднем 24%), при абактериальном ХП от 20% до 27% (в среднем 24%).

Анали результатов ОПСА в моче после лечения показал, что уровень ОПСА при бактериальном ХП составил от 130 нг/мл до 650 нг/мл (в среднем 320 нг/мл) и при абактериальном ХП от 165 нг/мл до 785 нг/мл (в среднем 530 нг/мл).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что бактериальный ХП в стадии обострения характеризуется повышением уровня концентрации ОПСА в сыворотке крови, снижающимся после курса антибактериального и противовоспалительного лечения, а также достаточо низким показателем отношения СПСА к ОПСА, повышающимися после лечения. Абактериальный ХП как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии не сопровождается изменениями уровней ОПСА в сыворотке крови. Склероз ПЖ характеризуется низкими (менее 1 нг/мл) значениями ОПСА в сыворотке крови. В то же время необходимо отметить значительное снижение значений ОПСА в моче после леченя бактериального ХП. Результаты показателей ОПСА в сыворотке крови и моче целесообразно использовать в диагностике различных форм ХП, особенно бактериального, при котором четко характеризуется фаза обострения воспаления и имеется хорошая возможность следить за эффективностью лечения.