Главная > Статьи > Текущая статья

Контаминация секрета простаты

Емельянова И. В., Иванец Т. А.

Проблема контаминации секрета простаты (ПЖ) уретральным содержимым при обследовании пациентов с диагнозом хронический простатит волнует всех урологов, андрологов и венерологов, ставя под сомнение результативность наших анализов. И. Ф. Юнда (1989) предлагает специальное приспособление для изоляции секрета ПЖ от прохождения по уретре. По мнению Т. A. Stamey (1968) необходимо анализировать в параллели содержимое уретры, секрета ПЖ и мочу до и после массажа предстательной железы (одновременно 4 пробы). Все это не всегда выполнимо, особенно при рутинном, массовом обследовании пациентов на амбулаторном приеме. Поэтому, до сих пор многие из клиницистов, ссылаясь на контаминацию секрета ПЖ, не исследуют его на урогенитальные инфекции (УГИ) и наличие патогенной и условно-патогенной бактериальной флоры, а свой этиологический диагноз основывают только на находках со слизистой уретры.

Мы провели исследования в параллели: уретрального содержимого с 4-часовым воздержанием от мочеиспускания (проба 1), уретрального содержимого сразу после мочеиспускания в течение 1-2 минут (проба 2) и капли секрета ПЖ свободно стекающей из уретры на стериальное стекло сразу после мочеиспускания в течение 2-3 минут (проба 3). Забор производится в порядке перечисления с соблюдением несложных условий забора. В исследованиях участвовало 20 пациентов. Из них 10 человек обследовано методом ПЦР на 7 урогенитальных инфекций (Chlamydia trachomatis (хламидия), Ureaplasma urealyticum (уреаплазма), Micoplasma hominis (микоплазма хоминис), Micoplasma genitalium (микоплазма гениталиум), Neisseria gonorrhoeae (гонорея), Trichomonas vaginalis (трихомонада вагинальная), Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагинальная)) и 10 человек - методом бактериологического посева на наличие условно-патогенной бактериальной микрофлоры.

Надо отметить, что в 100% случаев при обнаружении УГИ (ПЦР) на слизистой уретры до мочеиспускания (проба 1), сразу после мочеиспускания (проба 2) эти микроорганизмы обнаружены не были. При бактериологических посевах из уретры в 1 и 2 пробах у всех 10 пациентов выделена одна и та же микрофлора, но в восьми случаях с более низкой степенью роста после мочеиспускания, чем до мочеиспускания.

При сравнении результатов анализа соскоба из уретры до мочеиспускания (проба 1) и анализа секрета ПЖ (проба 3) в 100% случаев мы получили разные результаты: 1) в уретре есть урогенитальная инфекция, а в простате нет - 2 человека; 2) в уретре нет УГИ, а в ПЖ - есть - 1 пациент; 3) в уретре одна урогенитальная инфекция, а в железе - другая - 5 человек; 4) в уретре моно, а в железе микст инфекция - 1 пациент и наоборот - 2 человека; 5) в уретре один набор микст инфекций, а в железе - другой - 1 пациент. Совпадение результатов 1 и 3 пробы мы получили у одного пациента, обнаружив и в уретре, и в предстательной железе одновременно Chlamydia trachomatis в моно форме. В анамнезе у него отмечена рецидивирующая, неоднократно леченая хламидийная инфекция. При бактериологических исследованиях на наличие условно-патогенной флоры, сравнивая 1 и 3 пробы, мы получили совпадение результатов так же только в 1 случае, но при этом отмечалась разная чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Следует отметить, что для обычных исследований в амбулаторных условиях нет необходимости брать материал из уретры после мочеиспускания, т. е. 2 пробу (кстати, это удешевляет диагностику). Вполне достаточно исследовать материал из уретры с воздержанием от мочеиспускания и секрет ПЖ сразу после мочеиспускания. Наши исследования методом ПЦР показали, что после полноценного акта мочеиспускания уретра в 100% случаев освобождается от УГИ и поврежденного опущенного эпителия. Секрет же, стекая по влажной от мочи уретре, несет в себе только свою микробиологическую информацию. Кроме того, наши бактериологические исследования указывают на то, что содержимое уретры и секрет предстательной железы у больных хроническим простатитом имели свой индивидуальный спектр микрофлоры. При правильном аккуратном заборе можно спорить с нашей методикой и ставить под сомнение результаты только в случае наличия инфекции в верхних мочевыводящих путях. Но мы считаем, выполняя наши не сложные правила, не стоит бояться контаминации. Зато более тщательная диагностика поможет избежать рецидивов УГИ, способствовать более точному этиологическому диагнозу особенно в случаях микст инфекций, правильной бактериологической оценке состояния всего урогенитального тракта и назначения изначально адекватной этиотропной терапии.

Полезная информация:

Воспаление мочевого пузыря или цистит – достаточно распространенное урологическое заболевание, которое развивается преимущественно у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала. Многие женщины недооценивают данное заболевание и зачастую прибегают к самолечению, что во многих случаях заканчивается хронизацией процесса. Не занимайтесь самолечением, доверяйте свое здоровье профессионалам.