Главная > Болезни почек > Паранефрит

Паранефрит

паранефрит фотоПаранефрит — воспаление околопочечной жировой клетчатки — может быть острым и хроническим, первичным и вторичным (по отношению к почке). Первичный - развивается без поражения почки, вследствие попадания инфекции в околопочечное пространство из какого-либо отдаленного инфекционного очага (кожный фурункул, тонзиллит и т.п.). Вторичным - сопутствует воспалительному процессу в почке (пиелонефрит, пионефроз). В последние годы частота первичного П. значительно уменьшилась.

Острый паранефрит

Острый П, чаще бывает вторичным, т. е. развивается как следствие болезней почки, откуда инфекция попадает в околопочечную клетчатку гематогенно, лимфогенно или контактным путем. После операций на почке острый П. может быть следствием нагноения околопочечных гематом или мочевых затеков. Нагноение гематомы может быть также причиной паранефрита после травмы почки. По локализации различают задний, передний, верхний, нижний и тотальный П.

Острый паранефрит в своем течении проходит 2 основные стадии — серозную и гнойную. Симптомы: выбухание в подреберье и поясничной области, сглаженность талии, боли при сгибании и разгибании в тазобедренном суставе (псоас-симптом). При бимануальной пальпации прощупывается околопочечный воспалительный инфильтрат, плотный и болезненный. Температура тела повышена, нередко гектического типа. Диагноз подтверждают рентгеновским исследованием, при котором на обзорных снимках выявляется стертость контуров почки и поясничной мышцы, а на экскреторных урограммах (в случае вторичного процесса) — изменения в почке.

Лечение в серозной стадии — мощная антибактериальная терапия, в гнойной стадии — оперативное вмешательство.

Хронический паранефрит

Хронический П. — это длительный инфильтративный воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке с постепенным фиброзным ее перерождением. Хронический паранефрит, как правило, бывает вторичным, т. е. сопутствует хроническому воспалительному процессу в почке (хронический пиелонефрит) в активной фазе, (пионефроз) и как бы входит в комплекс единого патологического процесса в почке и ее жировой капсуле, но не является самостоятельным заболеванием.

Клинически определяется в виде инфильтрата, прощупываемого при бимануальной пальпации в подреберье. Весьма характерны для него псоас-симптом и сколиоз. Симптомом хронического П. может быть почечная артериальная гипертензия, вызванная сдавлением почки, как панцирем, воспалительно-склеротическим паранефральным инфильтратом. Этот симптом особенно характерен для хронического П. на почве перенесенной травмы почки, когда имбибиция жировой околопочечной клетчатки кровью постепенно замещается воспалительной инфильтрацией и соединительной тканью, превращая паранефральную клетчатку в своего рода плотную фиброзную капсулу, сдавливающую и ишемизирующую ткань почки (клинический аналог опытов Гольдблатта с наложением на почку целлофановой пленки).

При рентгенологическом исследовании — отсутствие контуров почки и поясничной мышцы, диффузное умеренно выраженное затемнение в этой области; те или иные изменения в почке (хронический калькулезный пиелонефрит, пионефроз).

Лечение ХП, как правило, не является самостоятельной задачей, а входит в комплекс лечебных мероприятий по поводу основного почечного заболевания. В зависимости от характера последнего лечение может быть консервативным и оперативным.