Травма почки (повреждение)

травма почкиПочки в связи с их анатомически положением в определенной степени защищены от внешнего воздействия. Однако они нередко повреждаются при травме живота, поясничной области и забрюшинного пространства. В 70-80 % травма почки сочетается с повреждениями других органов и систем. В урологические отделения большинство больных поступают с изолированными повреждениями почек. Пострадавших с сочетанными повреждениями чаще направляют в общехирургические отделения.

Эпидемиология

Огнестрельные повреждения (ранения) почек встречаются преимущественно в военное время. По данным опыта Великой Отечественной войны, они составляли 12,1 % по отношению ко всем ранениям мочеполовых органов. В последующих военных конфликтах было отмечено увеличение числа ранений почек в 2-3 раза, что, по-видимому, связано с изменением характера огнестрельного оружия. Главная особенность современных огнестрельных повреждений – образование полости по ходу раневого канала, значительно превышающей диаметр ранящего снаряда, с обширной зоной разрушения и некроза, при этом частота сочетанных повреждений превышает 90 %.

В мирное время, среди пациентов урологических стационаров, на долю больных с закрытыми повреждениями почек приходится 0,2-0,3 %.

Классификация

Механическая травма почки по типу подразделяется на:

  • Закрытая (тупая или подкожная) травма почки:
    • Ушиб почки (множественные кровоизлияния в почечной паренхиме при отсутствии макроскопического разрыва субкапсулярной гематомы).
    • Повреждение жировой клетчатки вокруг почки и/или фиброзной капсулы почки.
    • Субкапсульный разрыв без проникновения в чашечно-лоханочную систему. При этом формируется большая субкапсулярная гематома.
    • Разрыв фиброзной капсулы и ткани почки с проникновением в чашечно-лоханочную систему.
    • Размозжение почки.
    • Травма сосудистой ножки или отрыв почки от сосудов и мочеточника.
    • Контузия (при дистанционной литотрипсии - ДЛТ).
  • Открытая (проникающая или ранение) травма почки:
    • Пулевое ранение.
    • Осколочное ранение.
    • Колющее ранение.
    • Режущее ранение…

В зависимости от характера повреждения:

  • Изолированная Т.
  • Сочетанная Т.

Также обязательно указывают область повреждения почки:

  • Повреждение верхнего сегмента.
  • Повреждение нижнего сегмента .
  • Повреждение тела почки.
  • Повреждение сосудистой ножки.

В зависимости от наличия осложнения:

  • Осложненная травма.
  • Не осложненная травма.

Закрытая травма почки

закрытая травма почки

Механизм повреждения может быть различным. Имеют значение сила и направление удара, место его приложения, анатомическое расположение почки и ее топографическое взаимоотношение с XI и XII ребрами, позвоночником, физические свойства органа, развитие мускулатуры, подкожной жировой клетчатки и паранефральной клетчатки, степень наполнения кишечника, величина внутрибрюшного и забрюшинного давления. Разрыв почки происходит либо вследствие прямой травмы (ушиб поясницы, падение на твердый предмет, сдавливание тела), либо от непрямого воздействия (падение с высоты, ушиб всего тела, прыжки). Воздействие этих факторов может вызывать сдавливание почки между ребрами и поперечными отростками поясничных позвонков, и также гидродинамическое воздействие, за счет повышения давления жидкости (моча, кровь) в почке.

При наличии предшествующих травме патологических изменений в почке (гидронефроз, пионефроз, аномалии почек, хронический пиелонефрит) повреждение почки происходит при незначительных по силе ударах – так называемый, самопроизвольный разрыв почки.

К особому виду закрытых травм относят случайное их повреждение во время инструментальных исследований верхних мочевых путей. Разработка и внедрение новых технологий в клиническую урологическую практику привели к появлению особого вида закрытых повреждений почки, к которым относится ударно-волновая дистанционная литотрипсия.

Анатомические изменения в поврежденном органе могут варьировать от незначительных кровоизлияний в ткани до полного ее разрушения. Травматическое поражение может быть и без явного нарушения целостности органа. В этих случаях при гистологическом исследовании обнаруживают морфологические признаки нарушения кровообращения и дистрофические изменения в паренхиме. Функциональные же нарушения при такой травме почки могут быть выражены даже в большей степени.

Открытая травма (ранение) почки

открытая травма почкиПричины и условия возникновения открытых повреждений почек различны. Особенно тяжелые открытые повреждения почек отмечаются при их ранении современным огнестрельным оружием. Это связано со сложным строением раневого канала, обширностью зоны поражения тканей вокруг раневого канала, частым сочетанным поражением нескольких смежных областей. Такие ранения часто осложняются травматическим шоком и массивной кровопотерей.

Большинство огнестрельных ранений почек с полным основанием можно отнести к тяжелым. Довольно часто встречается полное размозжение почки. Особенно тяжелыми бывают ранения из дробового ружья. Возможный отрыв почки от сосудистой ножки не всегда приводит к смертельному кровотечению, поскольку внутренняя оболочка артерии вворачивается в просвет сосуда.

Ножевые раны чаще имеют вид линейных разрезов, которые могут располагаться как радиально, так и в поперечном направлении по отношению к почечным сосудам. Последнее обстоятельство имеет определенное значение для выбора объема и характера оперативного вмешательства. Чем ближе ранение к почечной ножке, тем больше опасность повреждения крупных сосудов и больше зона инфаркта с последующим его нагноением и расплавлением. При повреждении чашечно-лоханочной системы, мочеточника и невыполнении оперативного вмешательства, наступает мочевая инфильтрация с развитием флегмоны забрюшинного пространства, а при ранениях проникающих в брюшную полость – перитонит.

Cимптомы

Симптомы при закрытых повреждениях

Для повреждений почек характерно тяжелое состояние пациентов, обильное кровотечение, выраженные боли, часто – выделение мочи в окружающие ткани, расстройства мочеиспускания (дизурия) и нарушение функций внутренних органов, что нередко способствует развитию как ранних, так и поздних осложнений.

Клинические проявления разнообразны и во многом определяются видом и степенью тяжести травмы. Для повреждения почек характерна триада симптомов:

  • Боль в поясничной области.
  • Припухлость поясничной области.
  • Гематурия (кровь в моче).

По характеру боли могут носить тупой, острый, коликообразный характер, с иррадиацией в паховую область. Тошнота, рвота, вздутие живота, симптомы раздражения брюшины, повышение температуры тела нередко становятся причиной диагностической ошибки.

Гематурия – самый частый и существенный признак травмы почки. Микрогематурия выявляется практически у всех больных подобным повреждением.

Помимо перечисленных симптомов, травма почки может сопровождаться и нетипичными, но важными с диагностической точки зрения признаками:

  • Дизурия вплоть до полной задержки мочи вследствие тампонады мочевого пузыря сгустками крови.
  • Боли  внизу живота.
  • Симптомы раздражения брюшины.
  • Нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Признаки внутреннего кровотечения.
  • Лихорадка (в результате развития посттравматического пиелонефрита и нагноения урогематомы).

В зависимости от клинической картины выделяют 3 степени тяжести:

  • Травма почки легкой степени – общее состояние пострадавшего слабо нарушено, имеют место умеренные боли в поясничной области, кратковременная незначительная микро- или макрогематурия, околопочечная гематома отсутствует, признаков раздражения брюшины нет. Данный вид повреждения обозначают как ушиб почки.
  • Травма почки средней степени тяжести – общее состояние из удовлетворительного быстро переходит в состояние средней степени тяжести (пульс учащается, артериальное давление снижается), гематурия выражена и может продолжать увеличиваться. Скопление крови в мочевом пузыре может вызвать дизурию (нарушение мочеиспускания), вплоть до полной задержки мочи. Под кожей в области травмы, у части больных, отчетливо заметна гематома. Боль незначительна и зачастую иррадиирует в нижнюю часть живота, паховую область, половые органы. Обтурация мочеточника сгустками крови может привести к развитию почечной колики.  Урогематома может приводить к развитию симптомов раздражения брюшины.
  • Травма почки тяжелой степени – на первый план выступают коллапс и шок, наблюдаются сильные боли в поясничной области на стороне поражения, профузная и длительная макрогематурия. Урогематома и признаки внутреннего кровотечения имеют тенденцию к нарастанию.

Симптомы при открытом повреждении (ранении)

Открытые повреждения (ранения) почки по клиническим проявлениям, принципам диагностики и лечения во многом схожи с закрытыми. Основные симптомы ранений:

  • Боль в области раны.
  • Гематурия.
  • Урогематома.
  • Наличие раны и раневого канала.
  • Истечение мочи из раны.

Истечение мочи из раны, хотя и самый достоверный симптом, однако редко встречается в ранние сроки после повреждения. При подозрении на ранение почки можно использовать методику с реактивом Несслера, с целью определения мочи в кровянистых выделениях из раны. Урогематома при ранениях почки формируется редко.

Боль в поясничной области бывает различной интенсивности и зависит от состояния раненного и степени повреждения не только почки, но и других органов. Боль обуславливает защитное напряжение мышц живота, причем чем раньше оно появляется и чем сильнее выражено, тем больше оснований заподозрить одновременное поражение органов брюшной полости.

Гематурия также как и при закрытых повреждениях, - ведущий и самый частый симптом травмы почки. Кровь в моче появляется довольно быстро после ранения; уже при первом мочеиспускании или при катетеризации мочевого пузыря, в моче содержится большое количество сгустков крови, что может привести к тампонаде мочевого пузыря. По степени гематурии нельзя судить о виде и объеме поражения почки. Наоборот, самые тяжелые ранения области ворот почки, могут совсем не сопровождаться появлением крови в моче, а небольшие надрывы почечной паренхимы порой ведут к профузной гематурии.

Диагностика

В первую очередь необходимо определить гемодинамические показатели. В случае, когда гемодинамика не стабильна, показано оперативное лечение. При стабильных гемодинамических показателях возможно полное обследование пациента.

О наличии травмы почки могут свидетельствовать гематурия (микро- и макрогематурия), боли в пояснице, в боковых отделах живота и нижней части грудной клетки, припухлость и кровоизлияния, а также напряжение мышц живота, переломы ребер, сочетанные травмы органов брюшной полости, наличие огнестрельных или колото-резанных ран в проекции почки, переломы остистых отростков позвонков.

Лабораторная диагностика

  • Определение микрогематурии (кровь в моче не видимая на глаз).
  • Гематокрит (контроль).
  • Гемоглобин (контроль)

Инструментальные методы диагностики

  • Рентгенологические методы.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Ангиография.

Лечение

Травма почки требует госпитализации в ближайший хирургический стационар. Для консультации или участия в оперативном вмешательстве целесообразно пригласить специалиста уролога.

При наличии закрытой травмы почки, в большинстве случаев (при стабильных гемодинамических показателях) лечение заключается в динамическом наблюдении и консервативной терапии.

При открытой травме (ранении) почки, проведение консервативной терапии возможно лишь в отдельных случаях:

  • Изолированное ранение холодным оружием, без значительного разрушения тканей.
  • При умеренной и кратковременной гематурии и удовлетворительном состоянии пациента.

Абсолютные показания к оперативному лечению при открытых и закрытых травмах:

  • Нестабильные гемодинамические показатели.
  • Нарастающая и пульсирующая гематома.

Относительные показания к оперативному лечению при открытых и закрытых травмах:

  • Нечетко определенная степень травмы.
  • Экстравазация мочи в большом количестве.
  • Наличие большого участка нежизнеспособной ткани почки.
  • Тяжелое повреждение.
  • Сочетанные травмы, требующие оперативного вмешательства.
  • Преморбидные или инцидентальные заболевания поврежденной почки.
  • Неудовлетворительный эффект от проведенного консервативного лечения.