Главная > Статьи > Текущая статья

Кровообращение в дополнительных половых артериях при хроническом инфекционном простатите

Ю.Г. Аляев, В.А. Григорян, А.В. Амосов, M.E. Чалый, Н.Д. Ахвледиани

По данным литературы, у больных, страдающих хроническим инфекционным простатитом, нередко выявляют эректильные расстройства. Доказательных объяснений столь неоднозначному изменению эректильной составляющей копулятивной функции по настоящее время не найдено.

В урологической клинике ММА проведено исследование, в котором участвовало 30 пациентов с хроническим инфекционным простатитом, средний возраст - 34,7 лет. По шкале оценки мужской копулятивной функции (О.Б. Лоран, А.С. Сегал, 1998) у 8 (26,6%) пациентов было выявлено стойкое снижение эректильной составляющей, а у 2 (6,6%) усиление степени адекватных эрекций. У всех больных с эректильньши нарушениями хронический простатит протекал более 5 лет.

Указанные пациенты были разделены на 2 группы и включены во второй этап исследования, на котором им проводилось трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты с фармакоэходопплерографией дополнительных половых артерий. Изучение кровообращения проводили на ультразвуковом аппарате "Acuson XP 128/10" с использованием многоплоскостного ректального датчика частотой 7,5 МГц. При ТРУЗИ в режиме цветного допплеровского картирования дополнительные половые артерии определялись на переднелатеральных поверхностях апикальной части простаты у 8 (80%) из 10 пациентов с измененной эрекцией. Только у 2 (20%) больных хроническим простатитом с сопутствующей эректильной недостаточностью акцессорные артерии нами не были выявлены.

В спектральном допплеровском режиме у 6 больных со сниженной эрекцией, составивших 1-ю группу, средние значения пиковой систолической скорости кровотока (PSV) и индекса резистентности (IR) в дополнительных пудендальных артериях составили 11±6 см/сек и 1,6±0,4 соответственно. У 2 пациентов с усиленной эректильной составляющей копулятивной функции, вошедших во 2-ю группу, аналогичные показатели имели значения 25±4 см/сек и 1,1±0,1 соответственно. После интракавернозной инъекции простагландина Е1 исследование повторяли.

При этом у пациентов 1-й группы было выявлено незначительное изменение гемодинамических показателей (PSV=14±5 см/сек, IR=l,4±0,3), в то время как во 2-й группе обследованных отмечено существенное изменение параметров артериальной перфузии в дополнительных половых артериях (PSV-36±6 см/сек, IR=0,7±0,l). Примечательно, что при ретроспективном сопоставлении полученных данных с результатами ТРУЗИ в "серошкальном" режиме у больных 1-й группы были выявлены характерные признаки распространенного простатита в виде неровности капсулы предстательной железы и наличия гиперэхогепных включений в ней и в парапростатической клетчатке. В то же время у пациентов 2-й группы участки повышенной эхогенности выявлялись преимущественно в самой железе и по заднелатеральным поверхностям простаты, то есть вне проекции акцессорных половых артерий.

Таким образом, проведенное исследование показало значимую роль васкулогенно-органических факторов в развитии расстройств эрекции у больных с длительно протекающим хроническим простатитом инфекционного генеза. Одновременно с этим отсутствие абсолютной корреляции свидетельствует о наличии дополнительных механизмов возникновения эректильной дисфункции у пациентов, страдающих данным заболеванием.