Главная > Статьи > Текущая статья

Хронический простатит у ликвидаторов аварии в Чернобыле

Газымов М. М., Ефимов Л. П.

Среди диспансерно наблюдаемых нами ликвидаторов последствий катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах и переселенцев из этой зоны оказался высоким уровень заболеваемости хроническим простатитом. Болели мужчины от 29 до 62 лет и 68% из них отмечали те или иные клинические признаки хронического простатита. Особенностью проявления и течения болезни у данной категории больных являлись сниженный общий иммунный статус, высокий уровень болезней нервной системы, органов дыхания, болезней щитовидной железы, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Среди жалоб больных преобладали симптомы нарушения копулятивной функции (83%) и дизурические расстройства (71%). Выраженный болевой синдром отмечали 19% больных и признаки хронической задержки мочи (остаточная моча 80,5+65,5 мл) был у 18% больных. В ходе комплексного обследования простатит инфекционной природы был у 23% больных, у остальных при исследовании секрета предстательной железы не были выявлены инфекционные агенты. При пальцевом исследовании предстательной железы у этой группы больных определялись участки уплотнения, болезненности, западения. Гипотоничная предстательная железа была у 24% больных, уменьшение ее размеров почти у каждого третьего больного, подтвержденные УЗИ. Таким образом хронический простатит у большинства наблюдаемых больных зависел от гемодинамических нарушений. Комплексное лечение больных проводилось в амбулаторных и стационарных условиях с учетом сопутствующих заболеваний после детального обследования.

Основанием для проведения иммуномодулирующей терапии тимолином или тимогеном, был выявленный дефицит Т- и В-лимфоцитов, снижение активности нейтрофилов в крови.

Субклинически и клинически выраженного гипотериоза и гипоандрогении, подтвержденные низким уровнем ТЗ, Т4 и тестостерона в сыворотке крови, компенсировали длительным приемом трийодтиронина в подобранной персонально каждому больному дозировке. Комплекс лечения хронического неинфекционного простатита включали меры, направленные на улучшение микроциркуляции в предстательной железе, активации дренажной функции, уменьшению последствий венозного стаза и перекисного окисления липидов. Были использованы препараты, такие как, трентал, агапурин, ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами, электроимпульсные токи, трансуретральная лазеротерапия с торцевым излучатолем, магнитотерапия, озонотерапия. В отдельных случаях проводили щадящий массах предстательной железы с последующей микроклизмой с препаратом направленного действия, с добавлением димексида.

В момент обострения воспалительного процесса, что подтверждалось данными исследования секрета простаты, дополнительно проводилась противовоспалительная терапия.

Восстановлению копулятивной функции, чем особенно были заинтересованы больные молодого возраста, способствовали сеансы ЛОД терапии на фоне дополнительной андрогенизации организма.

Применяемый комплекс лечения позволил добиться удовлетворительного результата у 83% больных, но почти половина из них нуждались в повторном курсе лечения, проводимого совместно с врачами других специальностей (невропатологи, кардиологи). 12 больным провели ТУР предстательной железы, т. к. в ходе лечения количество остаточной мочи не уменьшилось и болевой синдром продолжал беспокоить больных и у них развился склероз простаты.

По нашим наблюдениям, для получения удовлетворительного результата лечения хронического простатита у ликвидаторов Чернобыльской АЭС требуется комплексное лечение, проводимое совместно с врачами других специальностей.

Изменение длины, формы и укладки волос является одним из методов преображения, который относительно легко реализуется, но при этом кардинально изменяет женщину. На мой взгляд, женские стрижки – основа перевоплощения прекрасного пола, которую они искусно ипользуют для покорения мужских сердец. Хотите посмотреть на женскую прическу как на искусство, узнать новые веяния и направления – перейдите по выше представленной ссылке.