Главная > Статьи > Текущая статья

Лечение хронического простатита лазером

Есефидзе Н. X.

В поликлинике №3 г. Якутска в течение 1988-1993 гг. нами проведено обследование 2010 мужчин, сотрудников автотранспортных предприятий в возрасте от 21 до 60 лет, которое ставило своей целью изучить распространенность хронического простатита (ХП), выявить его формы и оценить эффективность лазерной терапии в комплексе с симптоматическим лечением этого заболевания. Все пациенты, независимо от наличия или отсутствия жалоб, были подвергнуты ректальному пальцевому исследованию, микроскопическому исследованию мочи и анализу секрета простаты.

Хронический простатит (ХП) установлено у 503 (25,2%) мужчин, им проведен дополнительный комплекс клинико-инструментальных обследований, который, помимо общеклинических с привлечением венеролога и эндокринолога, включал микробиологическое исследование секрета простаты, соскоба со слизистой уретры, по показаниям эякулята, УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты. При необходимости проводили обследование их жен у соответствующих специалистов. Наличие в секрете простаты лейкоцитов, уменьшение количества лицетиновых зерен при отсутствии возбудителей инфекции явилось показанием к повторному исследованию после соответствующей пирогенотерапии. Проведенное исследование выявило у 414 (82,3%) больных ЗППП, у 89 (17,7%) больных эта связь установлена не была. Тщательное обследование последних с привлечением смежных специалистов установило хронический колит у 9 (10,1%), половое воздержание и нерегулярную половую жизнь у 13 (14,6%), сахарный диабет у 13 (14,6%), хронический панкреатит у 10 (11,2%), увеличение щитовидной железы у 7 (7,8%), бесплодие первичное у 8 (8,9%), вторичное у 5 (5,6%), в течение 25-35 лет, гипертоническую болезнь 15 (5,6%) больных. При УЗИ простаты обнаружены изменения типичные для хронического воспаления.

Клинико-лабораторные сопоставления позволили выделить калькулезную форму простатита у 19 (3,7%), конгестивную у 70 (13,9%), индуративную у 414 (82,3%) больных. Всем больным проводилась патогенетическая и антибактериальная терапия, а также фитотерапия в виде горячих клизм дважды в день после опорожнения кишечника и массажа простаты два раза в неделю. Больные разделены на две группы: в 1-ой проводилась только патогенетическая терапия, во 2-ой она сочеталась с лазерной аппаратом "AGNIS" с воздействием на простату с помощью ректальных насадок под контролем УЗИ, которое проводилось из 6 точек с продолжительностью 3 минуты в течение 7 дней. При необходимости комплексное лечение в обеих группах через несколько недель повторялось.В 1-ой группе наступило улучшение общего состояния больных, исчезла боль, увеличилось количество живых и подвижных сперматозоидов, увеличилось количество лицетиновых зерен. Во 2-ой группе аналогичные изменения отмечены после первых сеансов лазерной терапии.

Результаты лечения следующие. При конгестивной форме 82% больных в течение 2-х лет не имели рецидивов, 18% обратились с прежними жалобами через 6-7 месяцев в связи с несоблюдением режима и обострением сопутствующих заболеваний. При калькулезной форме в результате комплексного лечения улучшение клинико-лабораторных данных продолжалось только в течение 3-3,5 месяцев. С индуративной формой простатита из 414 повторно обратились с теми же жалобами 112 (27,05%) больных, из которых 42 (37,5%) с реинфицированием ЗППП и 70 (60,5%) после переохлаждения.

Проведенная работа позволяет сделать вывод, что лечение с применением лазера в сочетании с обычным комплексным, дает ранее улучшение клинико-лабораторных данных, меньшее количество рецидивов, удлиняет период ремиссии по сравнению с обычной патогенетической терапией.

Полезная информация:

Некоторые урологические заболевания и из осложнения могут сопровождаться нарушение акта мочеиспускания, а в частности недержанием и неудержанием мочи. В этом случае пациентам приходят на помощь подгузники для взрослых людей. Сложно переоценить пользу подобных гигиенических средств в уходе за тяжелыми возрастными пациентами.