Главная > Статьи > Текущая статья

Изменения в простате при простатите

Кудрявцев Ю. В., Чумаков А. М.

Хронический простатит - заболевание характеризующееся длительно существующей воспалительной реакцией в ткани простаты. Однако, уже в названии этого заболевания кроется определенная незавершенность. По-нашему мнению, воспалительная реакция должна характеризоваться не только и не столько временным показателем, а прежде всего, характером тканевой реакции. Именно последнее имеет наибольшее значение при выборе адекватной лечебной тактики.

Нет никаких сомнений, что определение типа тканевой реакции в ткани предстательной железы возможно только методом морфологического исследования. Вместе с тем, проведение биопсии предстательной железы представляет из себя достаточно серьезную диагностическую манипуляцию. Нередко, тяжесть течения осложнений после ее может превышать тяжесть течения основного заболевания. Любая морфологическая ситуация, разворачивающаяся в органе, неминуемо имеет свою реплику в секрете, вырабатываемом этим органом. Поэтому адекватный анализ клеточных коопераций, наблюдаемых в секрете предстательной железы, поскольку констатация величины лейкоцитоза в анализе секрета простаты это лишь одна из составных частей клеточной палитры, позволяющей оценить суть патологических процессов, происходящих в предстательной железе и тем самым объективно влиять на выбор адекватного метода лечения. Очевидно, что предстательная железа не является исключением и воспалительный процесс в ней может протекать как в качестве экссудативной (острой) формы так и в качестве продуктивной (хронической). Различие состоит в доминанте продуктивной либо экссудативной фазы воспаления. Вместе с тем, при экссудативном воспалении закономерно наступает фаза пролиферации или репаративной регенерации. В этот период бывает очень трудно, а порой невозможно провести дифференциально-диагностическую грань. Но коль скоро в ткани предстательной железы появились предпосылки для развития эксцесса острой воспалительной реакции, то она может развиваться либо одновременно в нескольких локусах органа в виде очагов острого экссудативного воспаления, либо последовательно через некоторые временные промежутки. И в той и в другой ситуации происходит наслоение продуктивной фазы параллельно существующего либо предсуществующего эпизода острого экссудативного воспаления на экссудативную фазу последующего. Завершение продуктивной фазы воспаления сопровождается формированием очага склероза.

Смена тканевых реакций в 86% случаев лежит в основе формирования достаточно пестрой морфологической картины в ткани предстательной железы при хроническом простатите.

Исследование проводили на материале, полученном от 52 больных хроническим простатитом, которым проводили массаж предстательной железы с последующим цитологическим исследованием секрета предстательной железы. Контрольную группу составляли пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Перед оперативным вмешательством пациентам этой группы проводили массаж предстательной железы с последующим цитологическим исследованием и сопоставлением данных цитологического исследования с морфологическими признаками воспалительной реакции в ткани предстательной железы. Для цитологического исследования материал фиксировали в 96,6% этаноле после чего окрашивали по Романовскому-Гимзе. Для гистологического исследования материал фиксировали, заливали в парафин и после микротомирования окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятым методикам.

В ткани предстательной железы после оперативного вмешательства выделяли следующие варианты тканевой реакции:

  1. Острое экссудативное воспаление. При этом варианте тканевой реакции предстательная железа обильно инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами. Сосуды микроциркуляторного русла резко расширены. Вокруг части из них отмечаются диапедезные кровоизлияния. В центральной части лейкоцитарных инфильтратов отмечаются очаги некроза ткани предстательной железы.
  2. Пролиферативная фаза экссудативного воспаления. Принципиальное отличие этого типа тканевой реакции от предыдущего заключается в том, что на поле воспаления появляются мононуклеарные лейкоциты (моноциты, лимфоциты). Хорошо известно, что именно моноциты являются клетками предшественниками для различных типов макрофагов. В свою очередь макрофаг является клеткой, формирующей информационную основу для репаративной регенерации. В последующем к клеточным кооперациям присоединяются гистиоциты, фибробласты, фиброциты. Развивается густая сеть тонкостенных извитых сосудов, появляются волокнистые структуры. Другими словами формируется грануляционная ткань.
  3. Продуктивное воспаление. Этот тип тканевой реакции может проявляться в предстательной железе в двух вариантах. Либо в виде интерстициального (межуточного), либо в виде гранулематозного. Однако в том и в другом случае воспалительный инфильтрат представлен преимущественно мононуклеарными лейкоцитами.

Сопоставляя данные цитологического исследования секрета предстательной железы с данными гистологического исследования ткани простаты, мы обнаружили определенное соответствие между нами. Так в тех случаях, когда при гистологическом исследовании мы обнаруживали фокусы острого гнойного воспаления в секрете простаты при цитологическом исследовании, клеточный состав был представлен полиморфноядерными лейкоцитами с примесью небольшого количества эритроцитов (характеристика морфологического состояния паренхиматозных элементов, т. е. эпителиальных клеток не приводится, поскольку мы характеризуем сосудистомезенхимальную реакцию как основную морфологическую манифестацию воспалительной реакции).

У тех пациентов, у которых в ткани предстательной железы обнаруживалась пролиферативная фаза воспаления, при цитологическом исследовании секрета простаты клеточный состав представлен в основном моноцитами с большим количеством макрофагов. Количество гистиоцитов и фибробластов колеблется от незначительного количества до подавляющего большинства клеточных форм. Такой значительный разброс в клеточном составе секрета простаты объясняется тем, что сама по себе продуктивная стадия экссудативного воспаления проходит ряд фаз. Прежде всего макрофагальная реакция, манифестирующая собой завершение экссудативной фазы с последующим развитием фазы пролиферации и миграции фибробластов, роста сосудов и развития грануляционной ткани. Наконец - созревание соединительной ткани. При определении различных форм продуктивного воспаления клеточный состав секрета предстательной железы был представлен в основном лимфоцитом с примесью плазматических клеток и небольшого количества макрофагов.

Следовательно, цитологическое исследование клеточного состава секрета предстательной железы позволяет со значительной степенью достоверности судить о сути тканевой реакции в ткани органа, что может являться основой для объективизации выбора метода лечения хронического простатита.

Полезная информация:

Если честно, я не совсем понял, почему спонсор решил выбрать в качестве анкора ссылки на станицу предоставляющую информацию о развлекательном и оздоровительном отдыхе, словосочетание: маклер Одесса. Поэтому я решил написать о том, насколько важно человеку, проживающему в мегаполисе давать возможность «отдохнуть» своему организму как минимум один раз в год. Такие неблагоприятные факторы как: ритм больших городов, огромная стрессовая нагрузка, неблагоприятная экология, некачественное питание (особенно фаст фуд) рано или поздно превышают компенсаторные возможности человеческого организма, что влечет за собой «поломку» в работе той или иной системы. Мы с Вами не в силах изменить существующий уклад жизни больших городов, таким образом, единственной возможностью сохранения здоровья, является восстановление организма. Одним из вариантов таково восстановления является ежегодных отдых в благоприятных экологических условиях. Следует также сказать о том, что пребывание в санаториях и профилакториях обладает преимуществом с точки зрения сохранения и восстановления здоровья, так как включает режим дня и здоровое питание.

Желаю всем крепкого здоровья.