Главная > Статьи > Текущая статья

Исследование эякулята при хроническом простатите

Луцкий Д. Л., Николаев А. А., Мирошников В. М., Полунин А. И.

Нарушение репродуктивной функции, по данным разных авторов, встречается у 46-88% больных хроническим простатитом. В общей структуре причин мужского бесплодия простатиты прочно удерживают 2-3 место. Хронический простатит выявляется у 23,1-39,5% мужчин, состоящих в бесплодных браках.

Среди 4 симптомокомплексов хронического простатита (болевой, дизурический, сексуальный и репродуктивный) в последние годы, по нашим наблюдениям и данным других авторов [Михайли-ченко В. В. и др., 1998], все чаще стал встречаться репродуктивный или его превалирование при сочетании разных симптомокомплексов.

Все это, а также тенденция к развитию суб- и инфертильности на фоне хронического простатита во все более молодом возрасте, позволяет рекомендовать исследование эякулята у больных хроническим простатитом, сделать обязательным или по меньшей мере возможно более широким. Исследование эякулята должно быть комплексным, включать стандартную спермограмму и биохимическое исследование молекулярного состава спермоплазмы.

Подобный подход позволяет оценить состояние репродуктивной функции, провести контроль над качеством проводимого лечения (при успешном лечении хронического простатита, как правило, происходит и улучшение показателей фертильности эякулята). Биохимическое исследование спермоплазмы дает возможность диагностировать развитие субфертильности на ранних этапах (так как биохимические нарушения предшествуют ухудшению морфологических, двигательных характеристик и снижению жизнеспособности сперматозоидов [Николаев А. А. и др., 1998; Луцкий Д. Л. и др., 1999), когда нарушения не носят тяжелого характера и более успешно поддаются терапии.

При биохимическом и иммунохимическом исследовании спермоплазмы эякулятов больных хроническим простатитом была проведена оценка диагностической и прогностической значимости определения ряда белков (простатоспецифический антиген - ПСА, простатическая кислая фосфатаза, спермоспецифический ингибитор трипсина, скаферрин/лактоферрин, трансферрин, специфический а2-микроглобулин/гликодеин), активность ферментов (а-амилаза, креатинкиназа, у-гпутаммл-грансфераза, лактатдегидрогеназа), неорганических ионов [Zn (цинк), Fe (железо)].

Эффективность использования анализа спермы для контроля над процессом лечения хронического простатита, для ранней диагностики нарушений репродуктивной функции, а также оптимальный набор биохимических исследований спермоплазмы обсуждаются.