Главная > Словарь > Ц > Цинк и сперма

Значение цинка в сперме

Существенное влияние на подвижность сперматозоидов и оплодотворяющие свойства эякулята оказывают такие микроэлементы, как железо, марганец, магний и цинк. Их секреция осуществляется в основном предстательной железой (простатой). Особое внимание в настоящее время придают исследованию содержания катионов цинка, биологическая роль которого многообразна. Цинк – важный внутриклеточный микроэлемент, принимающий активное участие в физиологии мужской репродуктивной системы.

В настоящее время известно, что цинк оказывает модулирующее воздействие на систему регуляции гипоталамус-гипофиз-яички. Центральное действие цинка заключается в угнетении синтеза пролактина, относительном повышении уровня гонадотропных гормонов – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез реализуется путем усиления чувствительности рецепторов клеток Лейдига к гонадотропным гормонам, что стимулирует синтез тестостерона. Цинк принимает участие в сперматогенезе. Он входит в состав более 70 внутриядерных ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК и РНК, поэтому цинк улучшает процессы деления и дифференцировки сперматозоидов.

Цитрат цинка является важным компонентом секрета предстательной железы, улучшающим подвижность сперматозоидов в эякуляте. Кроме того, цинк является мощным  фактором антиоксидантной защиты и обладает способностью стабилизировать мембраны клеток, а также оказывать иммуномодулирующее действие на Т-клеточную систему иммунитета.

При обследовании больных с идиопатической олигозооспермией, леченных препаратами цинка, установлено, что увеличение его концентрации в спермоплазме приводит к повышению подвижности сперматозоидов. В то же время отмечается, что увеличение концентрации катионов цинка бывает в спермоплазме у бесплодных мужчин.

Норма цинка в нормальном эякуляте составляет около 2,08 ммоль/л.