Плазмаферез – медицинская процедура, в ходе которой кровь пациента разделяют на плазму и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). В зависимости от цели, выделяют 2 вида процедуры:
Лечебный плазмаферез – заключается в отделении плазмы от клеток крови с целью удаления плазмы, содержащей токсины, аллергены, аутоантитела... При этом форменные элементы обратно возвращаются в кровоток, а плазму утилизируют. Такая процедура позволяет снизить концентрацию некоторых токсичных элементов (яды, токсины, аллергены, антитела…) в организме человека. Т.о., это один из видов дезинтоксикационной терапии.
Донорский плазмаферез – также подразумевает отделение плазмы от крови, но процедура проводится здоровым людям (донорам), а полученную плазму консервируют для последующего переливания или создания препаратов крови.
Виды плазмафереза в зависимости от метода отделения плазмы:
Седиментационный – отделение плазмы происходит за счет отстаивания. При этом, клетки крови постепенно выпадают в осадок.
Центрифужный – процесс разделения ускоряется за счет действия центробежной силы на форменные элементы крови.
Фильтрационный – используются специальные плазмафильтры.
Мембранный – основан на использовании специальных полупроницаемых мембран, которые пропускаю плазму, но не пропускают клетки крови.
Каскадный – в данном случае уже полученную плазму крови повторно пропускают через специальный фильтр, который пропускает только низкомолекулярные белки крови (альбумины) и задерживает кпупномолекулярные (липопротеиды).
риск кровотечений, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатеперстной кишки; если принимается решение о необходимости проведения плазмафереза, процедуру проводят без использования гепарина;
нестабильная гемодинамика;
гипопротеинемия;
острые инфекционные процессы;
менструация.
Мифы и заблуждения
Многие отечественные коммерческие медицинские учреждения часто необоснованно назначают плазмаферез, рассказывая пациентам сказки и небылицы о его чудодейственных свойствах. Вот некоторые из них:
обладает омолаживающим эффектом;
очищает от шлаков (никаких таких шлаков в организме не существует и не может существовать);
может применяться для профилактики практически всех заболеваний;
нормализует гормональный фон;
нормализуем обмен веществ;
нормализуем иммунитет;
улучшает микроциркуляцию в органах и тканях – это действительно так, но связано не с плазмаферезом, а с действием гепарина, который используется во время процедуры;
+ все подряд, что придет в голову врачу, жаждущему наживы или страдающему медицинской перверсией.
Важно понимать, что плазмаферез «делает только то, что делает» - снижает концентрацию некоторых веществ в крови. Он не предотвращает их образование в организме, не избавляет от причины, и в большинстве случаев используется лишь в комплексной терапии. Таким образом, его проведение показано только в том случае, когда в крови имеет место повышение того или иного вещества негативно влияющего на организм, а риск осложнений от процедуры не превышает рисков связанных с основным заболеванием.
Осложнения плазмафереза:
отек легких;
аллергические реакции, в том числе анафилактический шок;
нарушение свертываемости крови и связанное с этим кровотечение;