Быстрый переход:
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП, ГАМП устар.- гиперактивный детрузор) – клинический синдром, характеризующийся ургентным мочеиспусканием (неожиданно возникающий, трудно подавляемый позыв к мочеиспусканию), учащенным как днем (поллакиурия), так и ночью (ноктурия). ГАМП часто сопровождается ургентным недержанием мочи.
Гиперактивный мочевой пузырь достаточно распространенный клинический синдром, встречающийся в различных возрастных группах, приводящий к физической и социальной дезадаптации. Статистика показывает, что вероятность развития ГАМП у мужчин с возрастом возрастает, тогда как у женщин встречается чаще в более молодом возрасте. При этом следует сказать, что ургентное недержание мочи вследствие ГМП встречается чаще у женщин.
Классификация:
Патогенез
На сегодняшний наиболее верным механизмом развития повышенной активности детрузора считается следующий: тот или иной фактор патогенности приводит к снижению количества М-холинорецепторов (теория денервации). В ответ на дефицит нервной регуляции в гладкомышечных клетках мочевого пузыря развиваются структурные изменения в виде образования тесных контактов между соседними клетками (миогенная теория). В результате резко возрастает проводимость нервного импульса в мышечной оболочке мочевого пузыря. А учитывая наличие у гладкомышечных клеток спонтанной (самопроизвольной) активности – самопроизвольное или спровоцированное незначительным раздражителем сокращение небольшой группы клеток, может распространиться на всю мышечную оболочку с развитием повелительного позыва на мочеиспускание. Следует отметить, что денервация характерна для всех форм ГАМП.
Причины гиперактивного мочевого пузыря:
Возникающие в любое время и в любом месте, вышеперечисленные симптомы приводят к серьезному нарушению качества жизни пациента.
Диагностика ГМП:
Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря – является основным методом терапии вне зависимости от формы ГМП. Препаратами выбора являются антихолинергические средства (М-холиноблокаторы). Как правило, прием медикаментов сочетают с поведенческим лечением, биологической обратной связью и нейромодуляцией.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев, проводят уродинамическое исследование, проведение тестов с холодной водой и лидокаином для определения формы ГАМП (идиопатическая, нейрогенная или ГМП без детрузорной гиперактивности). При выявлении нейрогенного характера показано детальное неврологическое обследование.
В тяжелых случаях нейрогенной детрузорной гиперактивности, когда антихолинергические препараты неэффективны, используют внутридетрузорное введение ботулинического нейротоксина типа А (200-300 ЕД ботулинического нейротоксина типа А, разведенного в 10-20 мл физиологического раствора вводят в 20-30 точек мышечной стенки мочевого пузыря. Зачастую требуются повторные введения (интервал 3-12 мес.) для поддержания клинического эффекта) и внутрипузырное введение препаратов обладающих нейротоксической активностью, таких как Капсаицин.
Оперативное лечение гиперактивного МП применяют крайне редко и оно заключается в замещении мочевого пузыря участком кишки (тонкой или толстой) или в миэктомии с увеличением объема МП.
Видео: