Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Воспаление как компонент инфравезикальной обструкции при аденоме простаты

Ю.В. Олефир, Э.О. Дадашев, А.В. Касаикин, Д.Б. Родин

По современным литературным данным, сочетание доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и хронического простатита (ХП) встречается в 80 - 90% случаев, что обусловливает как достаточно выраженные проявления инфравезикальной обструкции при ДГПЖ, так и частое развитие обструктивных осложнений в позднем послеоперационном периоде после ТУР.

Нами изучена зависимость выраженности инфравезикальной обструкции и обструктивных послеоперационных осложнений от сопутствующего ХП у 54 пациентов с ДГПЖ. У 47 (87%) из них присутствие ХП было морфологически верифицировано при биопсии простаты, выполненной в связи с повышенными показателями простатспецифического антигена. Удалось выявить прямую зависимость степени выраженности инфравезикальной обструкции от присутствия ХП. У 35 пациентов (64,8%) комплексное лечение ХП на догоспитальном этапе (в течение 3 недель) привело к значительному уменьшению инфравезикальной обструкции, что позволило им на данном этапе воздержаться от операции по поводу ДГПЖ.

Изученный материал позволил также оценить развитие обструкции в послеоперационном периоде. В группе прооперированных (ТУР) больных, не получавших лечения ХП, обструктивные осложнения возникли в 13,8% случаев, среди них: рубцовая деформация шейки мочевого пузыря - 8%, стриктура задней уретры - 4,2%, облитерация уретры - 1,6%. В контрольной группе (после проведения комплексного лечения ХП) обструктивные осложнения возникали лишь у 5,26% пациентов.

Имеющийся опыт позволяет считать целесообразным проведение комплексной превентивной терапии сопутствующего ХП в предоперационном периоде у больных с ДГПЖ.

Полезная информация:

Многие из нас неоднократно слышали вердикт врача: аденоиды, однако мало кто знает что стоит за этим термином и к каким осложнениям может привести их увеличение. Аденоид – расположенная в области носоглотки миндалина, имеющаяся у всех людей, и выполняющая роль иммунной защиты. Аденоиды могут воспаляться – аденоидит. Частые воспалительные процессы, затрагивающие аденоиды могут приводить к гипертрофии железистой ткани, в результате они увеличиваются в размере. Данный процесс практически необратим. Таким образом, увеличенные аденоиды в той или иной степени (в зависимости от стадии) нарушают нормальное носовое дыхание. Учитывая тот факт, что дыхание через рот не способствует нормальному насыщению крови кислородом, у людей, страдающих данным недугом, развивается хроническая гипоксия. Лечение зависит от стадии процесса и может быть консервативным и оперативным (хирургическое удаление).
Не занимайтесь самолечением, доверяйте свое здоровье профессионалам.

Поделиться: