Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

СВЧ-гипертермия в предоперационной подготовке больных с аденомой простаты

К.Е. Романов

С целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений при трансуретральных вмешательствах нами наряду с рациональной антибиотикопрофилактикой использовалась предварительная СВЧ-гипертермия простаты. Комплекс профилактических мер использован у пациентов, у которых анамнестически, клинически или по данным предоперационного обследования не выявлялись признаки хронического простатита.

Пациенты были разделены на две группы. В 1-ю группу были включены пациенты (82 человека) с аденомой предстательной железы, которым выполнена антибиотикопрофилактика гнойно-воспалительных осложнений путем однократного внутривенного введения антибиотика цефалоспоринового ряда 3-го поколения в момент начала хирургического вмешательства. Ко 2-й группе (76 пациентов) были отнесены больные с ДГПЖ, которым помимо антибиотикопрофилактики проведена СВЧ-гипертермия на аппарате "Примус" Бельгия.

Возраст пациентов колебался от 43 до 87 лет, средний возраст составил 68,7 года. Нагревание предстательной железы с помощью ректального датчика проводилось до температуры 43,5°С, экспозиция 60 - 70 минут. Больным проведено от 6 до 10 сеансов с интервалом между ними не менее 3 суток. Противопоказаниями к СВЧ - гипертермии служили преимущественно внутрипузырный рост гиперплазированной предстательной железы и заболевания прямой кишки. Гипертермию выполняли в порядке амбулаторного лечения. Оперативное лечение осуществлялось через 1 месяц после последнего сеанса СВЧ-терапии. При гистологическом исследовании операционного материала процент обнаружения хронического простатита, несмотря на отсутствие его признаков до операции, составил в 1-й группе 87,2%, во 2-й группе - 85,3%. Наш опыт проведения ТУР ПЖ при аденомотозной гиперплазии у пациентов, получавших предварительно гипертермию, показывает, что техническое выполнение резекции в этих случаях заметно упрощается за счет уменьшения необходимого для гемостаза времени. У этой категории больных не отмечено ни одного случая интра- или послеоперационного кровотечения даже при крупных размерах (до 100 г) аденомотозной гиперплазии. В послеоперационном периоде у них отсутствовали воспалительные осложнения со стороны простаты и уретры, продолжительность и выраженность дизурических явлений были значительно меньше, быстрее завершалась реабилитация. В отдаленном периоде у них не развивался вторичный склероз шейки мочевого пузыря и склероз простаты.

Среди пациентов 1-й группы из 4 больных (4,9%), несмотря на антибиотикопрофилактику, развились явления воспалительного процесса в ПЖ. Данное состояние ликвидировалось методом активной антибиотико- и противовоспалительной терапии на фоне обязательного дренирования МП цистостомическим дренажом. У двух из этих больных гнойно-воспалительный процесс явился причиной рубцового cтеноза шейки мочевого пузыря, потребовавшего повторных эндоскопических операций.

Таким образом, анализ результатов ТУР ПЖ у пациентов обеих групп позволяет предположить, что в подавляющем большинстве случаев ГПЖ сочетается с хроническим простатитом, даже при отсутствии каких-либо его признаков до операции. В силу этого профилактика гнойно-воспалительных осложнений перед эндоскопическими операциями должна проводиться в обязательном порядке вне зависимости от выявляемости хронического простатита. Введение в схему профилактики СВЧ-терапии позволяет уменьшить объем интраоперационной кровопотери, риск послеоперационных кровотечений, снизить до минимума количество послеоперационных осложнений и уменьшить послеоперационный койко-день.

Поделиться: