Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Несовершенство диагностических методов определения форм синдрома хронической тазовой боли

М.И.Коган, А.В. Шангичев, А.Г. Саватеева, Г.А. Семиколенова

Введение. Проявление признаков хронического воспаления простаты категории IIIА синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) мало отличается от симптомов, встречающихся у больных с невоспалительной формой СХТБ категории IIIВ.

Цель. Оценить эффективность различных диагностических приемов в дифференциальной диагностике форм СХТБ.

Материалы и методы. Мы наблюдали 16 больных в возрасте от 20 до 67 лет с СХТБ. Из исследования были исключены больные с острыми воспалительными процессами в половых органах и нижних мочевых путях, больные с хроническим бактериальным простатитом, уретритом; также исключалась патология толстой и прямой кишки, а также основные неврологические заболевания.

Для диагностики использовали следующие диагностические методики: определение индекса симптомов хронического простатита (NIH-CPSI); общий анализ мочи и анализ секрета предстательной железы по методике Mears and Stamey (1968 г.); анализ крови на ПСА: трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИП); комбинированное уродинамическое исследование нижних мочевых путей.

Результаты. Средний балл суммарной оценки симптомов для формы IIIА составил 16,8±4,2, а для формы IIIВ - 21,7±3,8. В данных, полученных при ТРУЗИП (камни простаты, аденома, кисты, диффузные изменения и гиперэхогенные участки, фиброзные изменения простаты); при уродинамическом исследовании (динамическая инфравезикальная обструкция - у 3 больных и в 4 случаях - нейрогенная дисфункция мочевого пузыря) для категорий IIIА и IIIВ выявлено не было.

Выводы. Формы СХТБ на сегодняшний день можно установить только на основании методики Mears and Stamey. Требуется углубленное изучение патогенеза СХТБ для выявления новых диагностических маркеров.

Поделиться: