Быстрый переход:
Нейрогенный мочевой пузырь – различные расстройства акта мочеиспускания, развившиеся в результате неврологических заболеваний и нарушений. Расстройства акта мочеиспускания вследствие нейрогенной дисфункции часто встречаются в клинической практике неврологов, урологов, нейрохирургов и врачей других специальностей.
Нейрогенный мочевой пузырь нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Это собирательный синдром, проявляющийся серьезными нарушениями накопительной и эвакуаторной функции мочевого пузыря развивающимися на фоне неврологического заболевания или нарушения и зачастую сопровождающийся другими симптомами, затрагивающими функции иных органов и систем.
Причины развития
Нарушение акта мочеиспускания находят у 38-70 % пациентов с болезнью Паркинсона, у 50-90 % пациентов с рассеянным склерозом, а также у всех больных с синдромом Шая-Дрейджера, у 50 % - при расщепленном позвоночнике (spina bifida). Реже НМП развивается у пациентов с заболеваниями межпозвоночных дисков. Чаще всего подобные нарушения акта мочеиспускания развиваются при повреждениях позвоночника.
Классификация
Любые поражения нервной системы между корой головного мозга и мочевым пузырем и сфинктерами могут вызывать развитие нейрогенных расстройств мочеиспускания. При этом вид нарушения во многом зависит от уровня и протяженности поражения нервной системы.
Условно выделяют три уровня локализации поражения:
C точки зрения патогенеза выделяют:
При церебральном уровне поражения у пациента развивается гиперактивность детрузора:
При поражении надкрестцовой области с одной стороны развивается гиперактивность детрузора вплоть до ургентного недержания мочи, с другой стороны увеличивается тонус наружного (произвольного) сфинктера уретры, что приводит к затруднению мочеиспускания. В результате увеличивается давление в мочевом пузыре и формируется задержка мочи. Такое состояние носит название - детрузорно-сфинктерная диссинергия. Затруднение оттока приводит к появлению остаточной мочи.
Поражение крестцовой области приводит к утрате рефлекторного сокращения детрузора и потере тонуса наружного (произвольного) сфинктера уретры. В данном случае пациенты предъявляют жалобы на отсутствие позывов к мочеиспусканию, однако при переполнении мочевого пузыря развивается стрессовое недержание мочи.
Осложнения
Нарушение уродинамики увеличивает риск развития осложнений:
Следует отметить, что денервация МП (на любом уровне) сопровождается не только нарушением его функции, но и дистрофическими явлениями. В результате, НМП часто осложняется интерстициальным циститом, который в конечном итоге приводит к сморщиванию мочевого пузыря (микроцист).
Основным методом лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания является медикаментозный. Спектр назначаемых лекарственных препаратов определяется характером развившегося нарушения мочеиспускания и заболеванием или патологически процессом, явившемся причиной развития НМП.
В последнее время отмечают положительный эффект при применении низкоинтенсивного лазерного облучения (гелий неоновый лазер). При лечении нейрогенного мочевого пузыря широко используется ректальная и уретральная стимуляция шейки МП при синдроме недержания мочи.
Применяются операции, имеющие симптоматическую направленность:
При далеко зашедшем процессе прибегают к постоянному дренированию через цистостому или пиелостому (при сморщенном мочевом пузыре).
При неизлечимом недержании мочи используют отведение мочи в изолированный по Бриккеру сегмент тонкой кишки. Помимо этого применяются также илеовезикопексия (реинервация мочевого пузыря отрезком тонкой кишки), а также укрепление шейки МП по методо В.М. Державина и рассечение (резекция) шейки в комплексе с реиннервацией, ремускуляризацией МП, илеоцистопластика.
Следует сказать, что ни медикаментозное лечение и стимуляция, ни симптоматические операции не дают стойкого эффекта. Поэтому в последнее время предпринимаются попытки найти новые алгоритмы лечения, основанные на патогенетических принципах восстановления иннервации органа.