Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Простатит как причина осложнений аденомэктомии

Шумакова Е. Д., Братчиков О. И., Веденьев Ю. И., Щербинина Е. И.

Воспаление в пожилом и старческом возрасте протекает на фоне иммунного дефицита, нарушении нейрогуморальной регуляции тканевого обмена, гипоксии. При гистологическом исследовании уретры и мочевого пузыря у больных гиперплазией простаты (аденома простаты) можно выявить склеротические, дистрофические, атрофические изменения всех структурных элементов их стенки с истончением или десквамацией эпителиальной выстилки. На этом фоне определяются воспалительная инфильтрация разной степени выраженности и венозное полнокровие, иногда в слизистой оболочке мочевого пузыря и в простате можно обнаружить микроабсцессы. Абрикосов А. И. еще в 1950 году по данным аутопсий указывал на наличие в простате при аденоме гнойного воспалительного процесса иногда даже с абсцедированием. В некоторых случаях нам удавалось при УЗИ выявлять мелкие жидкостные образования в простате, которые мы расценивали как микроабсцессы. В двух случаях при ультразвуковом исследовании выявлены холодные абсцессы простаты до 0,8 и 1,2 см. Дополнительно мы изучали секрет предстательной железы у всех больных ДГПЖ, идущих на операцию. После операции часть удаленной гиперплазированной ткани подвергали бактериологическому посеву, а большую часть - тщательному гистологическому исследованию. В результате было установлено, что более 10 лейкоцитов в поле зрения простатического секрета имеют 55% первичных плановых больных ДГПЖ и 82% больных с цистостомой, камнями мочевого пузыря и острыми задержками мочеиспускания с многократными катетеризациями в анамнезе, а в удаленных аденоматозных узлах признаки воспаления достигают 70%.

Аденомэктомия, выполненная у больных ДГПЖ с дооперационным хроническим простатитом, устраняя сдавление выводных протоков ацинусов простаты и освобождая полости микроабсцессов, приводит к инфицированию раневой поверхности ложа. Химия мочи, постоянное поступление гнойного детрита из ацинусов и микроабсцессов на выше указанном фоне не может создать условия для первичного заживления раны. Запустение кровеносных и лимфатических сосудов в глубине ткани еще больше расстраивает течение процесса, мешает его завершению. У данных больных можно говорить о заживлении под струпом или вторичном заживлении, включающем в себя два момента: нагноение и гранулирование. Чаще всего это заживление неполное, поскольку на месте процесса возникают не вполне типичные или совсем атипичные структуры с превалированием фиброзной рубцовой ткани, вытесняющей элементы, характерные для данного органа. Со временем это приводит к формированию стриктуры уретры или стенозу шейки мочевого пузыря. В случаях, когда удалялись аденоматозные узлы весом более 100-150 граммов и не наступало своевременного сокращения ложа, формировался предпузырь, иногда в сочетании со стриктурой дистального отдела простатической уретры.

Пролонгация и хронизация воспаления ложа аденомы тормозит регенерацию, несостоятельность регенерации или фиброза пролонгирует воспаление или обуславливает его хроническое течение. Наличие очага стойкой инфекции в "перекрестке" мочевых и половых путей объясняет возникновение таких гнойно-воспалительных осложнений как пиелонефрит и эпидидимит. Травма, нанесенная процессом энуклеации аденоматозных узлов, нарушает функцию замыкательного аппарата устьев мочеточников и семявыбрасывающих протоков. Пока мочевой пузырь адекватно дренируется нет условий для развития гнойно-воспалительных осложнений. В случаях обтурации дренажей или при первых попытках затрудненного самостоятельного мочеиспускания развиваются пузырно-мочеточниковые, уретропростатический и уретровезикулосеминальные рефлюксы с последующим развитием пиелонефрита, эпидидимоорхита и обострением дооперационного простатита.

Учитывая полученные данные, мы можем сделать заключение, что ДГПЖ практически всегда осложняется различными формами простатита и не учитывать этот факт перед любым способом лечения аденомы нельзя. Последние 5 лет мы не выполняли аденомэктомию больным ДГПЖ с выявленным простатитом без проведения дооперационной терапии, так как последняя является одним из методов профилактики гнойно-воспалительных и обструктивных осложнений. Это позволило нам снизить число указанных осложнений аденомэктомии в 2,4 раза по сравнению с результатами до 1995 года.

Поделиться: