Саркома простаты

саркома простаты - рисунокСаркома простаты встречается крайне редко, составляя десятые доли процента от рака предстательной железы. В отличие от рака это заболевание чаще встречается в молодом возрасте, а именно: в 50% — в возрасте до 10 лет; в 25 % - от 10 до 30 лет; в 5 % - в возрасте от 30 до 50 лет, и только в 20 % — в возрасте старше 50 лет.

По гистологическому строению чаще всего встречаются фибросаркома, лимфосаркома, миосаркома, реже — миксосаркома, хондросаркома и рабдомиосаркома.

В ранней стадии симптомы саркомы предстательной железы практически отсутствуют или проявляются умеренной дизурией. Нередко первыми признаками являются острая задержка мочи в результате сдавливания шейки мочевого пузыря или уретры опухолью, анурия — при сдавлении опухолью области устьев мочеточников или самих мочеточников увеличенными за счет метастазов забрюшинными лимфатическими узлами, что служит показанием к наложению нефростомы.

Более поздние признаки заболевания связаны как с прорастанием опухоли в окружающие ткани, так и с ее метастазированием, и проявляются выраженной кахексией, жестокими болями внизу живота, за лобком, в промежности. При пальцевом исследовании через прямую кишку определяется деревянистой плотности, часто бугристая и лишь иногда гладкая, малоболезненная предстательная железа.

Дифференцировать заболевание от рака позволяет сравнительно молодой возраст больного, а от абсцесса предстательной железы — отсутствие болезненности, общих признаков острого воспаления. В сомнительных случаях используется пункционная или аспирационная биопсия. Определенную помощь в диагностике оказывают выделительная урография с нисходящей цистографией, ультразвуковое и радиоизотопное сканирование предстательной железы, компьютерная томография, лимфография.

Лечение саркомы простаты

В ранних стадиях заболевания больному показана операция — удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками, как при раке, с последующей лучевой терапией.

В остальных случаях больным выполняют операции, направленные на отведение мочи (цистоскопия, трансуретральная резекция, криодеструкция, одно- и двухсторонняя нефростомия в сочетании с лучевой терапией, применение которой носит часто лишь обезболивающий характер).

"Оперативная урология" - Н. А. ЛОПАТКИН, И. П. ШЕВЦОВ