Главная > Болезни мошонки > Опухоли кожи

Опухоль мошонки

опухоль мошонки - фотоК опухолям мошонки относятся новообразования, которые возникают первично в коже и рыхлой соединительнотканной клетчатке мошонки. Доброкачественными и наиболее частыми являются одиночные и множественные папилломы и атеромы.

Гораздо реже встречаются липомы, фибромы, лейомиомы, базалиомы, эпителиомы. Крайне редко выявляются гемангиомы и лимфангиомы, дермоидные кисты и тератомы.

К злокачественным опухолям мошонки относятся рак и саркома, последняя встречается значительно реже. Злокачественные новообразования могут поражать обе половины М-ки и метастазируют в паховые и бедренные лимфатические узлы.

Симптомы опухоли мошонки

Наличие новообразования длительное время может не вызывать никаких симптомов. По мере роста объемного образования пациент может отмечать чувство тяжести, редко - боль в мошонке. При присоединении инфекции - появляются признаки воспаления: покраснение и отек. Основной причиной обращения к врачу - является самостоятельное выявление опухоли.

Диагностика основывается на осмотре, пальпации и гистологическом исследовании. В качестве дополнительных методов диагностики могут применяться: МРТ, КТ, остеосцинтиграфия.

Лечение опухоли мошонки

Единственным радикальным методом лечения - оперативное удаление.

Показанием к операции при доброкачественных образованиях является возможность озлокачествления. Опухоли больших размеров мешают ходьбе и ношению одежды. Желание больного избавиться от новообразования вследствие эстетического дискомфорта, также является показанием к операции.

Само наличие злокачественной опухоли мошонки всегда является показанием к операции.

Противопоказаний к оперативному лечению новообразований мошонки практически нет.

При доброкачественных новообразованиях производится их вылущение или иссечение с участком кожи. Папилломы подлежат диатермокоагуляции или электроиссечению; Все эти операции выполняют под местной анестезией. Гистологическое исследование операционного препарата во всех случаях является обязательным.

При злокачественных новообразованиях объем оперативного вмешательства расширяется в зависимости от роста новообразования. Если оно прорастает подлежащие ткани — оболочки яичка и яичко, то производят удаление половины мошонки вместе с яичком — гемискротоорхиэктомию. Крайне редкий переход процесса на другую половину - ставит показания к полному удалению мошонки. При злокачественных новообразованиях, кроме того, производят пахово-бедренную лимфаденэктомию по Дюкену на стороне поражения. Распространение новообразования на другую половину или ее центральное расположение требуют выполнения операции Дюкена с двух сторон.