Нейромышечная дисплазия мочеточника — это врожденное и часто двустороннее нарушение строения мочеточников и их устьев, а мегауретер формируется во 2-й стадии данной аномалии. НДМ развивается вследствие врожденного механического или функционального препятствия в мочеточнике. Этот вид аномалии сопровождается прогрессирующим нарушением уродинамики и дилатацией (расширением) мочеточников.
В динамике развития процесса выделяют три фазы (Н. А. Лопаткин, Л. Н. Житникова):
Частота
В настоящее время этот вопрос окончательно еще не решен. Эта аномалия развития мочеточников наблюдается как в детской урологической практике, так и у взрослых, однако необходимо отметить, что у лиц женского пола нейромышечная дисплазия мочеточников (одного или одновременно двух) диагностируется в 4 раза чаще.
Симптомы
Характерные клинические признаки данной аномалии развития выявляются лишь при присоединении другого патологического процесса, в частности пиелонефрита (боли в поясничных областях, субфебрильная температура тела, пиурия) или почечной недостаточности (общая слабость, утомляемость, периодически возникающая тошнота).
Диагностика
Ведущее значение в распознавании, дифференциальной диагностике и определении стадии заболевания принадлежит урокинематографии. В то же время цистокинематография не выявляет ни активного, ни пассивного рефлюкса.
Лечение мегауретера
В определении показаний к оперативному вмешательству необходимо исходить из тех анатомических и клинических изменений, к которым приводит нейромышечная дисплазия. Как методы выбора могут быть предложены следующие операции: в I и II стадиях — создание дупликатуры мочеточника (Н. А. Лопаткин, Л. Н. Житникова) и анастомоз по Политано — Лидбеттеру; операция по Боари и в III стадии — замещение всего мочеточника кишкой.