Диурез – объем мочи выделяемый человеком за некий промежуток времени. В зависимости от заданного промежутка времени различают следующие виды диуреза:
Суточный диурез – объем мочи выделенный за сутки. В норме данный показатель должен составлять 65-75% от количества выпитой жидкости. При потреблении жидкости в количестве 1-2 литра/сут в условиях нормальной влажности и средней температуры, выделяемая в сутки моча должна составлять 800-1500 мл. Однако при увеличении внепочечной потери жидкости (потоотделение, дыхание) данное соотношение может меняться. Минутный Д. в норме составляет 0,5-1 мл.
Повышение объема именуется полиурией, снижение – олигурией, отсутствие – анурией. Узнать о возможных причинах данных отклонений вы можете, перейдя по перечисленным ссылкам.
В норме большую часть жидкости почки выделяют в период бодрствования. Таким образом, в норме соотношение ночного диуреза к дневному соответствует 3:1 до 4:1, а увеличение образования мочи в ночные часы именуется никтурией.
В зависимости от количества выделяемой мочи и, концентрации содержащихся в ней осмотических веществ, выделяют:
Отдельно следует сказать о форсированном диурезе – комплекс мер, направленных на усиление мочеобразования с целью ускоренного выведения из организма токсинов – дезинтоксикационная терапия. Это достигается за счет введения больших объемов жидкости в организм и одновременного назначения мочегонных средств.