Трипсин в крови

Норма трипсина в крови – 1-4 мкмоль/мл.мин (60-240 мкмоль/мл.час или 25,0 +/- 5,3 мг/л).

Трипсин является ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой с секретом которой он поступает в кишечник, где участвует в переваривании и усвоении белков. Его содержание в крови у здорового человека очень мало, однако на фоне различных поражений поджелудочной железы содержание трипсина в крови резко повышается. Следует сказать о том, что поджелудочная железа является единственным органом, в котором синтезируется данный фермент. В связи с этим, определение активности Т-на в крови является более ценным маркером болезней поджелудочной железы по сравнению с другими ферментами (амилаза, липаза, ГГТ, АСТ, АЛТ), которые присутствуют и в других органах.

Также необходимо сказать о том, что определение уровня трипсина в крови необходимо проводить в комплексе с определением активности его ингибиторов – альфа-1-антитрипсин.

При остром панкреатите, на первых этапах происходит повышение трипсина в крови в 10-40 раз, однако в ответ на это повышается содержание альфа-1-антитрипсина, который снижает активность Т. Со временем (в среднем через 3 дня), происходит истощение системы ингибирования, в результате чего количество антитрипсина снижается при одновременном повышении активности Т-на.

При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение Т. в крови обычно не наблюдается.

Возможные причины повышения трипсина в крови:

Снижение активности трипсина может наблюдаться при сахарном диабете, на поздних стадиях муковисцидоза, в редких случаях у пациентов с хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы.