Липаза крови

Норма липазы в крови:

  • до 18 лет: 0-130 Ед/л;
  • старше 18 лет: 0-190 Ед/л.

Липаза – фермент, который вырабатывается в большом количестве в поджелудочной железе, и участвует в расщеплении жиров в кишечнике. Следует сказать, что липаза также вырабатывается и в других органах и тканях: слизистая кишечника, легкие, лейкоциты… Однако, наибольшую диагностическую ценность имеет именно панкреатическая липаза, которая является одним из маркеров болезней поджелудочной железы. Ее содержание в крови значительно повышается при патологии данного органа.

Повышение липазы в крови при заболеваниях поджелудочной железы (в частности при остром панкреатите) сопровождается также повышением амилазы, однако нормализация данных маркеров в процессе выздоровления происходит не одновременно. Активность панкреатической амилазы возвращается к нормальным показателям значительно быстрее.

Болезни, при которых липаза в крови повышена:

  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • киста поджелудочной железы;
  • непроходимость кишечника;
  • инфаркт кишечника;
  • желчная колика;
  • рак молочной железы;
  • обменные нарушения: сахарный диабет, подагра, ожирение;
  • перитонит;
  • прободная язва желудка;
  • острая и хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН);

Снижение активности липазы в крови иногда может иметь место при различных онкологических процессах (за исключением опухолей поджелудочной железы), а также при потреблении большого количества жирной пищи.