Норма липазы в крови:
Липаза – фермент, который вырабатывается в большом количестве в поджелудочной железе, и участвует в расщеплении жиров в кишечнике. Следует сказать, что липаза также вырабатывается и в других органах и тканях: слизистая кишечника, легкие, лейкоциты… Однако, наибольшую диагностическую ценность имеет именно панкреатическая липаза, которая является одним из маркеров болезней поджелудочной железы. Ее содержание в крови значительно повышается при патологии данного органа.
Повышение липазы в крови при заболеваниях поджелудочной железы (в частности при остром панкреатите) сопровождается также повышением амилазы, однако нормализация данных маркеров в процессе выздоровления происходит не одновременно. Активность панкреатической амилазы возвращается к нормальным показателям значительно быстрее.
Болезни, при которых липаза в крови повышена:
Снижение активности липазы в крови иногда может иметь место при различных онкологических процессах (за исключением опухолей поджелудочной железы), а также при потреблении большого количества жирной пищи.