АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Норма АСТ:

  • новорожденные: 25-75 Ед/л;
  • дети от 1 года до 18 лет: 15-60 Ед/л;
  • более 18 лет: 10-30 Ед/л.

АСТ (аспартатаминотрансфераза) – фермент, который входит в состав клеток различных тканей человека: печень, сердце, почки, мышечная ткань, поджелудочная железа…

Уровень АСТ повышается при заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей, богатых данным ферментов. Вот некоторые из этих патологических процессов:

  • инфаркт миокарда (повышение активности данного фермента происходит уже через 6-8 часов после начала заболевания, а максимальных значений достигает к 24-36 часам);
  • гепатиты различной этиологии;
  • острая форма панкреатита;
  • метастатическое поражение печени;
  • массивная трава скелетной мускулатуры;
  • ожирение: при индексе массы тела более 29 - АСТ может быть увеличен до 2-х раз.
  • и многие другие заболевания, которые сопровождаются гибелью большого объема клеток той или иной ткани.

Снижение аспартатаминотрансферазы может наблюдаться при циррозе и недостатке витамина В6.

Определение уровня АСТ часто проводят в комплексе с АЛТ. Наличие данных об уровне этих двух ферментов позволяет предположить локализацию патологического процессе, его тяжесть и строить прогноз. Существует, так называемый, коэффициент Ритиса – соотношение АСТ/АЛТ. В норме данный показатель равен 1,33. При заболеваниях сердца он увеличивается, а при патологии печени – снижается (за исключение алкогольного поражения).