Диагностика метастазов рака простаты в регионарные лимфоузлы

А.В. Бабинцев, В.Ю. Сухов, В.П. Александров, М.И. Карелин

Используя комплекс методов для обнаружения метастазов рака предстательной железы в регионарных для простаты лимфузлах, мы попытались проанализировать на имеющемся в наличии материале последовательность диагностического поиска, выполняемого для точной диагностики метастазов в регионарных для простаты лимфузлах.

Обследовано 6 пациентов - больных раком предстательной железы в возрасте от 60 до 68 лет (УЗИ малого таза и забрюшинных лимфузлов, КТ органов малого таза и радиоизотопная лимфосцинстиграфия). Двум пациентам выполнялась МРТ малого таза и предстательной железы. После этого всем осуществлялась лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия.

Результаты. У 5 пациентов увеличенных лимфузлов обнаружено не было. Одному из них была выполнена МРТ малого таза простаты: внутритазовые узлы не превышали 10 мм. Радиоизотопная лимфопростатосцинтиграфия (ЛПСГ) подтвердила вышеприведенные данные. Гистологически при лапароскопической тазовой лимфаденэктомии метастазов рака предстательной железы в регионарных для предстательной железы лимфоузлах обнаружено не было.

У одного пациента после выполнения радиоизотопной ЛПСГ - получена полная блокада лимфооттока от простаты, что позволило заподозрить наличие метастазов в регионарных лимфоузлах. По данным МРТ, внутритазовые лимфузлы увеличены до 20 мм, отмечается конгломерат лимфузлов парааортально справа на уровне L2 - L4 (70 - 25-10 мм). Выполнена лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия: гистологически - кусочки фиброзно-жировой ткани с разрастаниями низкодифференцированной аденокарциномы.

Выводы. На основании проделанной работы можно говорить о том, что для точной диагностики наличия метастазов в регионарных лимфузлах больные раком предстательной железы нуждаются в комплексном обследовании, включающем на первом этапе УЗИ, КТ, а также радиоизотопные методы исследования (радиоизотопную ЛПСГ), после которых при наличии подозрения на метастазы необходимо выполнять МРТ.